減塩には、ダシを濃く [調理・製菓・食材]

P6036893-8.jpg料理に使う塩分を減らしたければ、ダシを濃くする。
これは、自家製道産干し椎茸と道産昆布を水に漬けたもの。
こうやって30分も置けば、ダシが出るので、それに水等を足して蕎麦用のめんつゆを作ったりします。

若い頃は、少しくらい塩辛くても平気でも、年を取ったら、身体のことを考えて、塩分は控えめにしたほうが良さそう。
干し椎茸、昆布、鰹節などを上手に利用して、減塩出来ると良さそうですね。

塩味と酸味は似ているので、醤油に酢を少々加えると、少しは塩分が控えられます。
最近我が家では、炒めた野菜と目玉焼きに、本膳(醤油)と、粒マスタードを載せて食べます。
うちで愛用している粒マスタードは、酸味があって、それほど辛くなくて美味しいです。
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