少量の塩でコクを出す [製菓]
昨夜、残り2個となった高価なリンゴの、1個を使ってケーキを焼成。
オーブンに入れて、しばらくたってから、小さじ1/2の塩を入れ忘れた事に気づく。
味は、ほとんど、いつもと変わらないのだけど、どうも、少しぼやけている感じ。
言われないとわからないくらいの違い。
なおかつ、味に集中して、記憶にある味と比較しなければ、たぶん気付かない。
レシピ通りに塩を入れたほうが、味が引き締まっていたと思う。
塩分でコクが出るというか。
塩って大事。
見た目や、香りじゃ、わからないけど、味が全然違います。
入れ忘れた塩分に気付いた時、何でカバーするか、少し考えました。
でも、このケーキでは、補えそうもありません。
ものによっては、有塩バターを付けたりしても、いいのかも?
オーブンに入れて、しばらくたってから、小さじ1/2の塩を入れ忘れた事に気づく。
味は、ほとんど、いつもと変わらないのだけど、どうも、少しぼやけている感じ。
言われないとわからないくらいの違い。
なおかつ、味に集中して、記憶にある味と比較しなければ、たぶん気付かない。
レシピ通りに塩を入れたほうが、味が引き締まっていたと思う。
塩分でコクが出るというか。
塩って大事。
見た目や、香りじゃ、わからないけど、味が全然違います。
入れ忘れた塩分に気付いた時、何でカバーするか、少し考えました。
でも、このケーキでは、補えそうもありません。
ものによっては、有塩バターを付けたりしても、いいのかも?
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