初めてのチェリー・ケーキ [製菓]

P6187025-8.jpgアメリカン・チェリー、アーモンド・プードル、スライスアーモンドを使って、チェリー・ケーキを焼きました。
参考にしたレシピがあるのだけれど、アーモンド・プードルを使いたかったので、配合をアレンジしました。
結果的に、生地の水分が、かなり多くなり、シャバシャバに近い状態になり、心配しましたが、何とか形になりました。

もう一度、配合を変えて焼けば、その材料をここに載せてもいいように思うのだけど、アメリカン・チェリーの在庫が無いので、今年はもう無理かも。
前にチェリーを買ったお店は、もう入荷しなくなったし、昨日買ったお店も、在庫を全部売り尽くしてしまいたそうな雰囲気でした。

今年は、初めてチェリー・パイとチェリー・ケーキを焼いたので、まるでアメリカン・チェリー祭りのような気分。
冷凍庫に、パイ用の砂糖煮が1回分あるし、あと2、3時間たてば、同様に砂糖煮を作るので、今後、3回くらいはチェリー・パイが焼けそうです。

P6197043-8.jpg翌日午後、試食。
用意していた材料を全部入れた時点で、生地の水分量が多く、少し心配しましたが、美味しく焼けました。
オリジナルのレシピはネット上で見つけましたが、材料を追加したり、配合を変えたりしたので、チェリー・ケーキではあるけれど、オリジナルとは、たぶん、全然違う味、口当たりになりました。

焼き上がったものは、チェリーの酸味が、それほど強く感じられませんでした。
アーモンド・プードルと、スライス・アーモンドを使っているのも、私好みで、美味しかったです。
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