ロースト・ビーフ [調理(レシピあり)]
0)牛モモ塊肉322g購入。
1)自家製塩麹をまんべんなくかけ、ラップで密封して24時間以上チルドで冷蔵。
2)たこ糸で縛り、塩コショウをまんべんなくかける。
(あれば、おろしニンニクも、すりこむ)
3)耐熱容器にオリーブオイルを塗り、刻んだキャベツと人参の上に載せ、オリーブオイルをまんべんなく塗る。(またはスプレー)
4)余熱あり、200度で15分焼く。
5)取り出して、二重にしたアルミホイルで密封。タオルで包み、しばらく常温で冷ましてから一晩冷蔵。
ソース:
ロースト・ビーフから出た汁、人参の甘煮の煮汁、たたきキュウリの漬け物の漬け汁(砂糖、醤油、酢、ごま油)、粉鰹節、粒マスタード。
以上をフライパンで熱し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
その他:
今回、初めてロースト・ビーフを焼きました。
焼き時間は適当でしたが、いい色に焼けて良かったです。
赤い焼き汁は出なかったので、うまくいったかも。
手作りパンに挟んだり、冷やし納豆なめこ蕎麦に載せたりして食べました。
レタスは、自家栽培中で無農薬です。
葉っぱを好きなだけちぎって食べます。
ごちそうさまでした。
1)自家製塩麹をまんべんなくかけ、ラップで密封して24時間以上チルドで冷蔵。
2)たこ糸で縛り、塩コショウをまんべんなくかける。
(あれば、おろしニンニクも、すりこむ)
3)耐熱容器にオリーブオイルを塗り、刻んだキャベツと人参の上に載せ、オリーブオイルをまんべんなく塗る。(またはスプレー)
4)余熱あり、200度で15分焼く。
5)取り出して、二重にしたアルミホイルで密封。タオルで包み、しばらく常温で冷ましてから一晩冷蔵。
ソース:
ロースト・ビーフから出た汁、人参の甘煮の煮汁、たたきキュウリの漬け物の漬け汁(砂糖、醤油、酢、ごま油)、粉鰹節、粒マスタード。
以上をフライパンで熱し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
その他:
今回、初めてロースト・ビーフを焼きました。
焼き時間は適当でしたが、いい色に焼けて良かったです。
赤い焼き汁は出なかったので、うまくいったかも。
手作りパンに挟んだり、冷やし納豆なめこ蕎麦に載せたりして食べました。
レタスは、自家栽培中で無農薬です。
葉っぱを好きなだけちぎって食べます。
ごちそうさまでした。
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