端っこクッキー [調理・製菓・食材]

1134480-10.jpg
パンプキンパイのパイ生地の、余った生地でクッキーを焼成。
パイと一緒に焼くので、薄いと焦げてしまうだろうと、少し厚めに切りました。
オーブンの準備ができていて、急いでいたため、形を整える暇がありませんでした。

パイ生地を作った時、たしか、小麦胚芽を入れるか、全粒粉を何割か混ぜた、あるいは両方入れたので、サクサクしてとてもおいしかったです。
すごく昔に食べた、小麦胚芽入りのビスケットみたいだと思いました。

今少し残念に思っているのは、粉の配合をメモしておかなかったことです。
パイ生地を作って、冷蔵庫で何日か寝かせている間に、配合を忘れてしまったので、同じクッキーは二度と作れそうもありません。
パイ自体のレシピは本に載っていますから、今度は、それをもとに、このクッキーだけを作ってみたいです。
タグ:e-p3
nice!(3)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。