春日井ノパル [調理・製菓・食材]
食用サボテンを入手しました。
1枚の葉っぱ(?)が、15センチ前後あり、厚さは5ミリ程度かしら?
白い丸の所から、細くて短いトゲが出ています。
販売元からのメモによると、軽く水洗いして、白い部分(トゲ座)を取り除いてから、サラダやカレーにするといいそうです。
ネットで個人の体験談を読みましたが、あるサボテンは、毎日声をかけていたら、トゲが全部なくなってしまったのだそうです。
そこで、うちでもやってみたいと思っていました。
先月末、たまたま100円ショップでウチワサボテンを見つけて、その時は買わずに1週間くらい後に行ったら、売り切れていました。
一般的なウチワサボテンが食べられるかどうかはわかりませんが、もしまた見つけたら、今度こそ購入しようと思っています。
1枚の葉っぱ(?)が、15センチ前後あり、厚さは5ミリ程度かしら?
白い丸の所から、細くて短いトゲが出ています。
販売元からのメモによると、軽く水洗いして、白い部分(トゲ座)を取り除いてから、サラダやカレーにするといいそうです。
ネットで個人の体験談を読みましたが、あるサボテンは、毎日声をかけていたら、トゲが全部なくなってしまったのだそうです。
そこで、うちでもやってみたいと思っていました。
先月末、たまたま100円ショップでウチワサボテンを見つけて、その時は買わずに1週間くらい後に行ったら、売り切れていました。
一般的なウチワサボテンが食べられるかどうかはわかりませんが、もしまた見つけたら、今度こそ購入しようと思っています。
タグ:e-p3