春日井ノパル [調理・製菓・食材]

264264-15.jpg食用サボテンを入手しました。

1枚の葉っぱ(?)が、15センチ前後あり、厚さは5ミリ程度かしら?
白い丸の所から、細くて短いトゲが出ています。
販売元からのメモによると、軽く水洗いして、白い部分(トゲ座)を取り除いてから、サラダやカレーにするといいそうです。

ネットで個人の体験談を読みましたが、あるサボテンは、毎日声をかけていたら、トゲが全部なくなってしまったのだそうです。
そこで、うちでもやってみたいと思っていました。

先月末、たまたま100円ショップでウチワサボテンを見つけて、その時は買わずに1週間くらい後に行ったら、売り切れていました。
一般的なウチワサボテンが食べられるかどうかはわかりませんが、もしまた見つけたら、今度こそ購入しようと思っています。
タグ:e-p3
nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。