黒ゴマスコーン [調理・製菓・食材]
報道によると、既に、例年の3倍以上の雪が降っているらしいです。
おかげで、雪に埋もれた愛車を何度発掘しても、すぐに埋まってしまいます。
調理製菓に使う食材も、複数在庫を切らしてしまい、だいぶ深刻な状況になってきました。
おととい、ドライイースト、めいらくスジャータの「のむ大豆」を使ってスコーンを作りました。
砂糖はそれほど多くないのに、食べた後に、口の周りに甘みが残る、不思議なお菓子になりました。
たぶん大豆のせいではないかと思いますが、もしかすると、イーストのおかげで小麦粉の甘みが出ているのかも。
また作ってみたい一品です。
おかげで、雪に埋もれた愛車を何度発掘しても、すぐに埋まってしまいます。
調理製菓に使う食材も、複数在庫を切らしてしまい、だいぶ深刻な状況になってきました。
おととい、ドライイースト、めいらくスジャータの「のむ大豆」を使ってスコーンを作りました。
砂糖はそれほど多くないのに、食べた後に、口の周りに甘みが残る、不思議なお菓子になりました。
たぶん大豆のせいではないかと思いますが、もしかすると、イーストのおかげで小麦粉の甘みが出ているのかも。
また作ってみたい一品です。