パインと塩麹ササミのピザ [調理・製菓・食材]

7285152-10.jpgパインを載せたピザが食べたくなって、全部手作りしました。
トマトソースも、ピザ生地も。
ネットで調べると、パインのピザには、トッピングにハムを使ったものが多かったですが、亜硝酸ナトリウムは食べないようにしているので、塩麹で漬けた薄切りササミを使用。
ササミが生焼けだったら嫌だと思い、少し長めに焼いたら、焼きすぎました。
あああ~。

でも、今回のおかげで、だいたいの焼き時間がわかったから、良しとしましょう。

え~と。 ピザ生地カラ焼き無し、余熱有り。200度で15分。

うちのオーブンは、2段式で、熱風オーブンが使えますが、2枚同時に入れて熱風で焼いたら、ピザの焼き色が甘かったです。
そこで焼き色を付けようと、1段で延長焼きしたのが、焼きすぎの原因でもあり……。

まぁ、いろいろあるんですよ。ふふっ。

ピザ自体は、パインを噛むと、甘酸っぱい果汁がジュワッとして、おいしかったです。
塩麹漬けのササミは、問題無く。
今度、「鳥はむ」を作って、そいつとパインを合体させると、もっと良さそう。

あと、タバスコ! タバスコが欲しかったです。
辛けりゃいいってものじゃないし、さすがに、ラー油ってわけにはいかないのよね。
あー、でも、ラー油を試してみてもよかったかも。

撮影は……、さっさと撮って食べたかったので、簡単に済ませました。
テーブルクロスとか、ランチョンマットが欲しいですな、はっはっは。

あっ! パインは、薄く切ったほうがいいみたいです。
用意していたパインが、輪切りにカットされていなくて、焼成前に慌てて切ったので、厚さ1センチくらいあります。
まぁ、美味しかったから、別にいいんですけど。

話があっちこっち飛びますが、トマトソースは、マヨネーズと和えて塗りました。
ソース自体が薄味だったせいで、タバスコが欲しかったんですよね。
なんなら、粉末のオレガノとか(生は、うちの庭に生えてる。忘れてた)、何かしらのドライハーブを振りかけても良かったかも。

最後に、どうも、世の中には、カスタードクリームとパインを載せたピザが存在するらしいので、近々、カスタードクリームを手作りして再挑戦してみたいです。
パインも、もう1回分残っているし。

久しぶりのピザ、おいしかったです。
また作るぞー!
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