蜂蜜最強!(´∀`*) [調理・製菓・食材]
アーモンドプードルをふんだんに使ったクッキー。
今まで何度か試作。
前回までは、焼きすぎてパサパサだったり、焼き色が甘かったり。
今日は、グラニュー糖を増やして、蜂蜜を大さじ1入れました。
前々回、「次は170度18分で焼こう」と決めていたけれど、170度16分でこんな焼き色に。
表面もいい感じだし、焼けてる匂いがしたのでオーブンから出しました。
そして試食。
ひょっとして、若干生?
少しかじったら、舌でほぐすようにして試食。
うむ。生じゃない。
なおかつ、ちょうどいい甘さで、美味しい。
完成! +。:.゚ヽ(´∀`*)ノ゚.:。+
今まで、「チョコレートチップを入れるから、甘さ控えめで」というスタンスで配合していたけれど、ある程度甘くないと、おいしくないということが判明。
どうも私は、「甘さ控えめ」にとらわれすぎて、美味しくできるものを、おいしさ100%に到達させずに終わらせてしまうみたい。
でも、今回はちょうどいい!
外側のサクサク感。内側のしっとり感。
ほんのり甘みがついたアーモンドにピーカンナッツとチョコレートチップ。
アーモンドプードルをたくさん使っているのに、その上ピーカンナッツを加えるなんて、豪華そのもの。
そこにあなた、チョコレートチップですよ、チョコレートチップ。
さっそく、日頃お世話になっている方にプレゼントしようと、何枚かラッピングして、材料のメモを添えました。
すっかり冷めても、おいしいかどうか、ちょっと味見をしたいですが、お菓子は食直後と決めているので、もう少し我慢です。
あとで、器に盛って撮影しようっと♪
今まで何度か試作。
前回までは、焼きすぎてパサパサだったり、焼き色が甘かったり。
今日は、グラニュー糖を増やして、蜂蜜を大さじ1入れました。
前々回、「次は170度18分で焼こう」と決めていたけれど、170度16分でこんな焼き色に。
表面もいい感じだし、焼けてる匂いがしたのでオーブンから出しました。
そして試食。
ひょっとして、若干生?
少しかじったら、舌でほぐすようにして試食。
うむ。生じゃない。
なおかつ、ちょうどいい甘さで、美味しい。
完成! +。:.゚ヽ(´∀`*)ノ゚.:。+
今まで、「チョコレートチップを入れるから、甘さ控えめで」というスタンスで配合していたけれど、ある程度甘くないと、おいしくないということが判明。
どうも私は、「甘さ控えめ」にとらわれすぎて、美味しくできるものを、おいしさ100%に到達させずに終わらせてしまうみたい。
でも、今回はちょうどいい!
外側のサクサク感。内側のしっとり感。
ほんのり甘みがついたアーモンドにピーカンナッツとチョコレートチップ。
アーモンドプードルをたくさん使っているのに、その上ピーカンナッツを加えるなんて、豪華そのもの。
そこにあなた、チョコレートチップですよ、チョコレートチップ。
さっそく、日頃お世話になっている方にプレゼントしようと、何枚かラッピングして、材料のメモを添えました。
すっかり冷めても、おいしいかどうか、ちょっと味見をしたいですが、お菓子は食直後と決めているので、もう少し我慢です。
あとで、器に盛って撮影しようっと♪
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