蜂蜜最強!(´∀`*) [調理・製菓・食材]

7315169-10.jpgアーモンドプードルをふんだんに使ったクッキー。
今まで何度か試作。
前回までは、焼きすぎてパサパサだったり、焼き色が甘かったり。
今日は、グラニュー糖を増やして、蜂蜜を大さじ1入れました。

前々回、「次は170度18分で焼こう」と決めていたけれど、170度16分でこんな焼き色に。
表面もいい感じだし、焼けてる匂いがしたのでオーブンから出しました。

そして試食。

ひょっとして、若干生?

少しかじったら、舌でほぐすようにして試食。

うむ。生じゃない。

なおかつ、ちょうどいい甘さで、美味しい。

完成! +。:.゚ヽ(´∀`*)ノ゚.:。+

今まで、「チョコレートチップを入れるから、甘さ控えめで」というスタンスで配合していたけれど、ある程度甘くないと、おいしくないということが判明。

どうも私は、「甘さ控えめ」にとらわれすぎて、美味しくできるものを、おいしさ100%に到達させずに終わらせてしまうみたい。

でも、今回はちょうどいい!
外側のサクサク感。内側のしっとり感。
ほんのり甘みがついたアーモンドにピーカンナッツとチョコレートチップ。

アーモンドプードルをたくさん使っているのに、その上ピーカンナッツを加えるなんて、豪華そのもの。
そこにあなた、チョコレートチップですよ、チョコレートチップ。

さっそく、日頃お世話になっている方にプレゼントしようと、何枚かラッピングして、材料のメモを添えました。

すっかり冷めても、おいしいかどうか、ちょっと味見をしたいですが、お菓子は食直後と決めているので、もう少し我慢です。

あとで、器に盛って撮影しようっと♪
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