Happy Sunday lunch for me [調理(レシピあり)]

P2026184-8.jpg前回の「きたあかりシチュー」と似てますが……。
あらやだ、材料がほとんど同じ!
誰でも作れますし、既に作っていそうな一品です。

日曜のお昼は、材料を全部用意して、フライパンで炒めて蒸したらできあがり。
お皿は必須。
緑色の野菜があると良かったですね。
グリーンピースとか、茹でた菜の花とか……。

作り方:
火が通りにくいものから炒める。
きたあかり、人参、タマネギ、キャベツ。
キャベツを真ん中に盛ったら、卵を1個落とし、塩麹で1日漬けたササミを1本、切って載せて、水を適量。
火が通るまで蒸し焼き。
ドライハーブ、塩コショウ、ケチャップで調味。

余談:
人参は、シチューで使った残りなので、形が不揃い。
皿に盛ってからケチャップを多めにかけて、塩とコショウは使いませんでした。

ご飯や、ゆでたマカロニまたはパスタがあれば、一緒に盛ってもいいかも。
うちは、生の食パンに粒入りピーナツバターを塗ったものを添えました。

卵は、キャベツの上に落としたら、端っこに流れてしまいました。
ササミは、キャベツと一緒に炒めてもいいです。

とにかくジャガイモに火が通るまで加熱しましょう!

今回は、フライパンで調理中に撮影したかったのです。
ボーッとして、皿に盛る前にケチャップをかけました。
どうかけるか、考えたんですけど、ボーッとしてたので、適当になりました。

材料(ケチャップ、塩、コショウ以外全部道産):
きたあかり、タマネギ、キャベツ、人参、全卵、ササミ、ケチャップ、ドライハーブ、塩、コショウ
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現在の越冬人参(道産) [調理・製菓・食材]

P1316176-8.jpg昨年、土付きのまま濡らした新聞紙で包み、ビニール袋に入れて、横倒しにして寒い場所に置いておきました。
1月31日、昨日の状態です。
まだ何本か取ってありますが、まだまだ保存したい場合は、芽もぎしてしまうとよろしいかと。

この人参は道産で、うちのすごい近所で収穫されたものです。
畑の詳細な位置を把握してはいませんが、恐らく、歩いて行っても、1時間以内に到着しそうな至近距離。

以前書きましたが、体調が悪い時は、自分の生まれ故郷で収穫されたものを食べると良いそうです。
日本人でお米を食べて育った人が、海外で体調を崩したら、お米を食べる、みたいな。
現在、不調な箇所はありませんが、今後も地元の野菜を食べて健康を維持したいです。

野菜農家さん、ありがとう。
タグ:e-p3 人参
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