自家製ベーコンもどき [調理(レシピあり)]

P5316875-8.jpg数年前から、亜硝酸ナトリウムを使った食材は買わない、使わないようにしています。
そのため、ベーコン、ハム、ソーセージ等は、自分では購入しません。

でも、ベーコンは食べたい。使いたい。
そこで、道産切り落としバラ肉を使って「ベーコンもどき」を作成。
ベーコンは、燻製して作るようですが、ベーコンっぽければいいや、というアバウトな感覚。
作り方は以下の通り。

1)バラ肉をザル状のものに広げ、塩麹とハーブを適量まぶし、蓋をしてチルドで冷蔵。(5月31日午後)
2)数日おいたら、、チルド内で容器の蓋を開けっ放しにして乾燥させる。((6月2日10:40)
3)約7時間後、蓋をして冷凍する。(同17:30)

余談:
使用したミックスハーブは、Smoky Chipotle味で、その名の通り、何にかけてもスモーキーな香りが付きます。
このハーブが無くても、塩麹と手持ちのハーブで味付けするといいかも。

冷凍すると、ベーコンのように切って炒める時に切りやすくて便利です。
冷凍庫から出したてでも、包丁で切れます。

使用時は、しっかり加熱しましょう。
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