邪悪な白いクッキー [調理・製菓・食材]

035402-10.jpg夕食前に仕込んで、夕食後に焼成したクッキー。
ジャムを載せなかったものは、非常に白い。
でもちゃんと焼けてる。
青白いタイプの蛍光灯の下で、露光を調整して明るく撮影したせいで、現物より白っぽく写ってしまったかも。

なぜ邪悪かと言うと、動物性生クリームと無塩バターがたくさん入っているから。
かすかにしっとりしつつ、サクサク食べられるせいで、うっかりすると、どんどん食べてしまいそう。
どんどん食べれば、どんどんカロリーを摂取してしまうことに……。
このクッキーは、おいしいけれど、本当に邪悪。
なーんて、悪者にしては、いけませんね。
少しだけ食べればいいんです、少しだけ。

今回、ジャムは、自家製の梅ジャムと、日向夏のジャムを使って、2色にしてみました。
日向夏は、ほとんど皮ばかりでしたから、皮以外をすくって載せるのが、いささか大変でした。
甘さと酸味のバランスで言えば、梅ジャムの方がマッチするかも。

この手のジャムは、イチゴやブラックベリーなど、種が入ったもののほうが、食感が楽しいかもしれません。
我が家にはイチゴジャムが無いので……来年、気が向いたら作っておきましょうか。

飲み物は、鉄瓶で煎じたタンポポ茶にジンジャーパウダーと牛乳を少し入れたもの。
日没後は徐々に冷えてきますから、身体が温まる飲み物が重宝します。
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