秋の夜長のピーカンナッツパイ [調理・製菓・食材]

065420-10.jpg春に、イーストを使ったスコーンに入れようと、ピーカンナッツ(ペカンナッツ)を購入。
スコーンを作った後、冷蔵していたのを、最近、時々つまみ食いしていたら、ことのほか美味しくて、どんどん食べてしまい、残りわずかになったので、急いでピーカンナッツパイを焼成。
カツ代さんのレシピを使用。

がっ!

肝心かなめのメイプルシロップが、半分しかありませんが、そのまま強行。
ピーカンナッツは、飾り以外に、フィリングに1カップ使用しますが、足りなかったので、クルミを追加。
生地はラードとバターを使用することになっていたけど、ラードの代わりにトランス脂肪酸フリーのショートニングを。

ご覧の通り、見た目、特に問題無く焼けてます。
ショートニングはサクサク感が出て良いのですが、配合が適当になってしまったこともあり、パイ生地が若干崩れやすくなったかも。
撮影中、うっかり指がぶつかった時、一部ボロっと崩れました。

現在パイは、冷ましているところで、引き続き、手ごねパンを焼いています。
最近、何を作ってもおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。
昨夜は、予定より多く食べ過ぎてしまったので、30分ウォーキングに行きました。

今夜も、これから焼きたてのパンを1個味見して、それからウォーキングに行きたいところですが、もう9時を過ぎてしまいましたから、今夜は行くのをあきらめます。

何を作って食べても、どれもこれも美味しいのは、幸せなことなんですが、食べ過ぎたら運動したいところですね。
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