お茶の分類 [調理・製菓・食材]
殺青(さっせい)=発酵を止める
発酵茶……紅茶
半発酵茶……烏龍茶
不発酵茶……緑茶:殺青してある
殺青の方法 →乾燥して加工
1)蒸す(日本は蒸し性が多い)
2)強火で熱した釜で煎る(一次加工)→煎茶、碾茶(てんちゃ)、番茶(ほうじ茶)
二次加工で碾茶から抹茶ができる
玉露:煎茶と碾茶を混ぜたもの
麦茶:紅茶を使わないので「代用茶」と言う
以上、大学時代の講義ノートより。
事実と異なる可能性があるので、転載はご遠慮ください。
参考になる文献:
中村羊一郎著
『茶の民俗学』(品切れ?)
『番茶と日本人』
発酵茶……紅茶
半発酵茶……烏龍茶
不発酵茶……緑茶:殺青してある
殺青の方法 →乾燥して加工
1)蒸す(日本は蒸し性が多い)
2)強火で熱した釜で煎る(一次加工)→煎茶、碾茶(てんちゃ)、番茶(ほうじ茶)
二次加工で碾茶から抹茶ができる
玉露:煎茶と碾茶を混ぜたもの
麦茶:紅茶を使わないので「代用茶」と言う
以上、大学時代の講義ノートより。
事実と異なる可能性があるので、転載はご遠慮ください。
参考になる文献:
中村羊一郎著
『茶の民俗学』(品切れ?)
『番茶と日本人』
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