塩麹で下ごしらえ [調理・製菓・食材]
最近、我が家では、主に道産の鳥と豚を食べています。
購入してすぐ、下ごしらえに、自家製の塩麹をまぶしておきます。
塩麹をまぶした道産豚の切り落としは、肉に軽く下味が付いて、塩麹使用前より柔らかくなる気がします。
チルドで約1週間程度保存が可能なようです。
スープや麺類に入れて加熱して食べます。
手羽元は、タマネギ、昆布、ニンジン等と一緒に圧力鍋でスープを取ります。
肉から出た汁は入れずに、肉だけ鍋に投入します。
こちらも、下味が軽く付くはずですが、大抵スープ仕立てにするので、味はそんなに変わらないかも?
両方とも、蓋付きのホーロー容器で保存。
被写体が若干生々しいので、もっと縮小しても良かったですね。
購入してすぐ、下ごしらえに、自家製の塩麹をまぶしておきます。
塩麹をまぶした道産豚の切り落としは、肉に軽く下味が付いて、塩麹使用前より柔らかくなる気がします。
チルドで約1週間程度保存が可能なようです。
スープや麺類に入れて加熱して食べます。
手羽元は、タマネギ、昆布、ニンジン等と一緒に圧力鍋でスープを取ります。
肉から出た汁は入れずに、肉だけ鍋に投入します。
こちらも、下味が軽く付くはずですが、大抵スープ仕立てにするので、味はそんなに変わらないかも?
両方とも、蓋付きのホーロー容器で保存。
被写体が若干生々しいので、もっと縮小しても良かったですね。
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