ケフィアグレイン到着 [ケフィア]

2284646-10.jpg某所で入手したケフィアグレイン、本日午後、無事到着。
約28グラム。

開封すると、ヨーグルトのいい香りが!

さっそく手持ちの山菜瓶と蓋を煮沸消毒。

瓶が冷めたら、美瑛産の、普段買ったことがない、「売値が若干高い牛乳」を100グラム入れ、レンジで20度に温める。

グレインに触らないよう注意しつつ、瓶に投入し、蓋をゆるく閉める(画像手前左)。
(コーヒーメーカーの紙フィルターを輪ゴム等で止めて使う人もいるみたい)

包装用資材に付着して残ったグレインは、水道水で洗ったゴムべらでこそげて、特に消毒していない耐熱コップに(画像手前右)。
その際、ゴムべらに付いたものを舐めたら、すごく酸っぱい!
でも、変な味はしませんでした。
コップ内側が若干汚くてごめんなさいね。

明日の今頃には、両方ともプリプリしてるかなぁ~?
室温が低いので、少し時間がかかるかもしれませんが、すごく楽しみ。
グレインは、もう既に、牛乳の表面に浮かんでプカプカしてます。

ちなみに、昨日の午後1時頃、フリーズドライのケフィア種菌を牛乳パック1本に入れてみましたが、室温が低いせいか、やはりまだ固まっていません。
そちらは、培養中、揺らしたり振ったりしてはいけないそうなので、作ったまま、放置中。
明日くらいには、固まっているかな?

おとといから、ケフィアグレインの動画をyoutube.comで見まくったり、ネットで文字情報を拾ったりしていました。
動画は、英語以外の言語で話している方のものもありました。

ケフィアグレインは、水洗いして使う人と、洗わない人がいるようです。
培養容器は市販のヨーグルトパックを再利用し、パックとグレインを水道水でさっと洗って使用、なんて人もいました。

なんでも、一週間くらい培養すると、2倍に増量するらしいです。
うちも、誰かに譲れるくらい増えたらいいなぁ~。

それと、ある動画では、グレイン同士がくっついて、団子みたいになっているものもありました。
今はまだ粒々が分かれていますが、団子になっちゃえば、箸で摘まんで次の容器に入れるだけで良さそう。
そんなふうになると楽だな。

ということで、今日は、我が家のケフィアグレインの、お誕生日でした。
うちに来てくれてありがとう!
大事に育てるよ!

本日の培養割合:
ケフィア・グレイン 28グラム
牛乳(約20度) 100グラム
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