ケフィアグレイン到着 [ケフィア]
某所で入手したケフィアグレイン、本日午後、無事到着。
約28グラム。
開封すると、ヨーグルトのいい香りが!
さっそく手持ちの山菜瓶と蓋を煮沸消毒。
瓶が冷めたら、美瑛産の、普段買ったことがない、「売値が若干高い牛乳」を100グラム入れ、レンジで20度に温める。
グレインに触らないよう注意しつつ、瓶に投入し、蓋をゆるく閉める(画像手前左)。
(コーヒーメーカーの紙フィルターを輪ゴム等で止めて使う人もいるみたい)
包装用資材に付着して残ったグレインは、水道水で洗ったゴムべらでこそげて、特に消毒していない耐熱コップに(画像手前右)。
その際、ゴムべらに付いたものを舐めたら、すごく酸っぱい!
でも、変な味はしませんでした。
コップ内側が若干汚くてごめんなさいね。
明日の今頃には、両方ともプリプリしてるかなぁ~?
室温が低いので、少し時間がかかるかもしれませんが、すごく楽しみ。
グレインは、もう既に、牛乳の表面に浮かんでプカプカしてます。
ちなみに、昨日の午後1時頃、フリーズドライのケフィア種菌を牛乳パック1本に入れてみましたが、室温が低いせいか、やはりまだ固まっていません。
そちらは、培養中、揺らしたり振ったりしてはいけないそうなので、作ったまま、放置中。
明日くらいには、固まっているかな?
おとといから、ケフィアグレインの動画をyoutube.comで見まくったり、ネットで文字情報を拾ったりしていました。
動画は、英語以外の言語で話している方のものもありました。
ケフィアグレインは、水洗いして使う人と、洗わない人がいるようです。
培養容器は市販のヨーグルトパックを再利用し、パックとグレインを水道水でさっと洗って使用、なんて人もいました。
なんでも、一週間くらい培養すると、2倍に増量するらしいです。
うちも、誰かに譲れるくらい増えたらいいなぁ~。
それと、ある動画では、グレイン同士がくっついて、団子みたいになっているものもありました。
今はまだ粒々が分かれていますが、団子になっちゃえば、箸で摘まんで次の容器に入れるだけで良さそう。
そんなふうになると楽だな。
ということで、今日は、我が家のケフィアグレインの、お誕生日でした。
うちに来てくれてありがとう!
大事に育てるよ!
本日の培養割合:
ケフィア・グレイン 28グラム
牛乳(約20度) 100グラム
約28グラム。
開封すると、ヨーグルトのいい香りが!
さっそく手持ちの山菜瓶と蓋を煮沸消毒。
瓶が冷めたら、美瑛産の、普段買ったことがない、「売値が若干高い牛乳」を100グラム入れ、レンジで20度に温める。
グレインに触らないよう注意しつつ、瓶に投入し、蓋をゆるく閉める(画像手前左)。
(コーヒーメーカーの紙フィルターを輪ゴム等で止めて使う人もいるみたい)
包装用資材に付着して残ったグレインは、水道水で洗ったゴムべらでこそげて、特に消毒していない耐熱コップに(画像手前右)。
その際、ゴムべらに付いたものを舐めたら、すごく酸っぱい!
でも、変な味はしませんでした。
コップ内側が若干汚くてごめんなさいね。
明日の今頃には、両方ともプリプリしてるかなぁ~?
室温が低いので、少し時間がかかるかもしれませんが、すごく楽しみ。
グレインは、もう既に、牛乳の表面に浮かんでプカプカしてます。
ちなみに、昨日の午後1時頃、フリーズドライのケフィア種菌を牛乳パック1本に入れてみましたが、室温が低いせいか、やはりまだ固まっていません。
そちらは、培養中、揺らしたり振ったりしてはいけないそうなので、作ったまま、放置中。
明日くらいには、固まっているかな?
おとといから、ケフィアグレインの動画をyoutube.comで見まくったり、ネットで文字情報を拾ったりしていました。
動画は、英語以外の言語で話している方のものもありました。
ケフィアグレインは、水洗いして使う人と、洗わない人がいるようです。
培養容器は市販のヨーグルトパックを再利用し、パックとグレインを水道水でさっと洗って使用、なんて人もいました。
なんでも、一週間くらい培養すると、2倍に増量するらしいです。
うちも、誰かに譲れるくらい増えたらいいなぁ~。
それと、ある動画では、グレイン同士がくっついて、団子みたいになっているものもありました。
今はまだ粒々が分かれていますが、団子になっちゃえば、箸で摘まんで次の容器に入れるだけで良さそう。
そんなふうになると楽だな。
ということで、今日は、我が家のケフィアグレインの、お誕生日でした。
うちに来てくれてありがとう!
大事に育てるよ!
本日の培養割合:
ケフィア・グレイン 28グラム
牛乳(約20度) 100グラム
2013-02-28 15:51
nice!(0)