圧力鍋で玄米ご飯 [調理・製菓・食材]

2064541-10.jpg愛用の圧力鍋で玄米ご飯を作りました。
圧力鍋は、普段、主に、ラードや手羽元スープを作るのに使っています。

出来立ての玄米ご飯は、焦げ付くこともなく、味見すると、ねっちょりして、モチモチしていました。
白米を炊いたことは無いので、比較できませんが、もしかすると、白米も、モチモチするのかも。

実は、昨年末まで、道産で有機栽培のななつぼしを食べていました。
しかし、突然スーパーの棚から在庫も価格表示も消えてしまったので、問い合わせたところ、有機栽培の登録をし忘れたのだとか。
ここ何年か、ずっとそのお米を食べていましたから、今後また商品が復活するまで、何を食べたら……と、悩んだ末に、玄米に挑戦してみることにしました。

それで今日、ようやく圧力鍋で炊いてみたというわけです。

圧力鍋に付いていたレシピ通り、4人前炊きましたから、タッパに小分けにして、一部は冷凍して楽しみます。
上手に炊けたので、記念&記録として画像UP。
タグ:e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。