道産の有機栽培ニンニク達 [地球緑化計画!]
1月28日に道産の有機栽培ニンニクを見つけたので、1/3は食べて、残りは種まき。
手持ちの6センチポリポットに1個ずつ植えたら、根がボウボウに生えてきた模様。
どんどん下から盛り上がってきて、本体が地上にはみ出てしまったため、手持ちの8号鉢に植え替えることに。
ニンニクの根は、ポリポット内でトグロを巻くようにグルグルせず、直立するのが好きなよう。
それだけ力があるということなのでしょうか?
それにしても、まさか、こんなに早く成長してしまうとは想像していませんでした。
ネットで調べてみたら、ニンニクは10月頃から植え付けを始めて、降雪地帯では雪の下で越冬させるのだそうです。
そのほうが、秋に株が充実して、大きいニンニクが収穫できるとか。
今現在、全ての苗を、火の気のない寒い部屋に置いていますが、どんどん成長し続けそうです。
5月半ばくらいになったら、庭の適当な場所に植え替えて様子を見守ります。
そうそう、種まきしなかったニンニクは、ストーブの上で焼いたり、スープに入れて食べました。
ホクホクしていておいしかったです。
手持ちの6センチポリポットに1個ずつ植えたら、根がボウボウに生えてきた模様。
どんどん下から盛り上がってきて、本体が地上にはみ出てしまったため、手持ちの8号鉢に植え替えることに。
ニンニクの根は、ポリポット内でトグロを巻くようにグルグルせず、直立するのが好きなよう。
それだけ力があるということなのでしょうか?
それにしても、まさか、こんなに早く成長してしまうとは想像していませんでした。
ネットで調べてみたら、ニンニクは10月頃から植え付けを始めて、降雪地帯では雪の下で越冬させるのだそうです。
そのほうが、秋に株が充実して、大きいニンニクが収穫できるとか。
今現在、全ての苗を、火の気のない寒い部屋に置いていますが、どんどん成長し続けそうです。
5月半ばくらいになったら、庭の適当な場所に植え替えて様子を見守ります。
そうそう、種まきしなかったニンニクは、ストーブの上で焼いたり、スープに入れて食べました。
ホクホクしていておいしかったです。
タグ:e-p3