我が家の塩麹と醤油麹 [調理・製菓・食材]
塩麹、醤油麹は、いろんな作り方があるようですね。
我が家は、オリゴ糖が入っていた容器で両方とも作っています。
塩、水、麹、または醤油と麹をそれぞれ空き容器に入れて、たまに振ったりして熟成させて完成。
熟成中は、蓋をゆるく閉めておきます。
振る時だけ、きっちり閉めます。
使用する時、スプーン等を突っ込まなくていいので、衛生面も安全。
材料を計量する際、容器を秤に乗せておき、計量しながら加えていくと、作りやすいです。
容器の蓋の色が違うのは、オリゴ糖のメーカーが違うせいです。
オリゴ糖は、腸内の善玉菌の餌になるとか、なんとか……。
我が家は、オリゴ糖が入っていた容器で両方とも作っています。
塩、水、麹、または醤油と麹をそれぞれ空き容器に入れて、たまに振ったりして熟成させて完成。
熟成中は、蓋をゆるく閉めておきます。
振る時だけ、きっちり閉めます。
使用する時、スプーン等を突っ込まなくていいので、衛生面も安全。
材料を計量する際、容器を秤に乗せておき、計量しながら加えていくと、作りやすいです。
容器の蓋の色が違うのは、オリゴ糖のメーカーが違うせいです。
オリゴ糖は、腸内の善玉菌の餌になるとか、なんとか……。
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