ふかふかパンプキンブレッド [調理・製菓・食材]
皆様、今年も良い一年になりますように。
今日は、道産カボチャのペーストを生地に練り込んでパン焼成。
焼きたてを試食したところ、ふっかふかで美味しいパンになっていました。
口当たりが軽くて、どんどんパクパク食べられます。
刃物で切らずに、手でちぎったり、かじったりして食べたいほどの柔らかさです。
ふかふかになったのは、カボチャと、レシピより多めに入れた全卵のおかげかも。
最初から茶色く焼いてある小麦胚芽を10グラム入れたのが、ツブツブと見えています。
生地が黄色いのは、主にカボチャのせい。
ニーディング完了から焼き始めるまで、7時間ほどかかりました。
我が家は室温が低めですから、室温で放置しておくと、発酵にとても時間がかかります。
形成は、一次発酵後、10分割して丸めて10分強ベンチタイム。
その後、包丁で切れ目を入れました。
うまく切れなかったけれど、自家用なので問題無いです。
二次発酵後、真ん中に塩無しピーナツを刺しましたが、焼成中にほとんど全部、飛び出してしまいました。
それをやるなら、二次発酵前が良かったかも。
焼き色が薄いのは、牛乳で照り玉したのと、砂糖が少ないせいです。
形成後と焼成前に、乾燥防止も兼ねて霧吹きで水をかけているので、表面が若干パリッとしているかも。
あら熱が取れて生ぬるくなったら、ビニール袋に入れて保存。
出しっ放しだと乾燥してしまうので。
今回は、ネット上で公表されているレシピをアレンジして作りました。
イーストを使ったパンは、ほとんど失敗しないので、作るのが楽しいです。
今日は、道産カボチャのペーストを生地に練り込んでパン焼成。
焼きたてを試食したところ、ふっかふかで美味しいパンになっていました。
口当たりが軽くて、どんどんパクパク食べられます。
刃物で切らずに、手でちぎったり、かじったりして食べたいほどの柔らかさです。
ふかふかになったのは、カボチャと、レシピより多めに入れた全卵のおかげかも。
最初から茶色く焼いてある小麦胚芽を10グラム入れたのが、ツブツブと見えています。
生地が黄色いのは、主にカボチャのせい。
ニーディング完了から焼き始めるまで、7時間ほどかかりました。
我が家は室温が低めですから、室温で放置しておくと、発酵にとても時間がかかります。
形成は、一次発酵後、10分割して丸めて10分強ベンチタイム。
その後、包丁で切れ目を入れました。
うまく切れなかったけれど、自家用なので問題無いです。
二次発酵後、真ん中に塩無しピーナツを刺しましたが、焼成中にほとんど全部、飛び出してしまいました。
それをやるなら、二次発酵前が良かったかも。
焼き色が薄いのは、牛乳で照り玉したのと、砂糖が少ないせいです。
形成後と焼成前に、乾燥防止も兼ねて霧吹きで水をかけているので、表面が若干パリッとしているかも。
あら熱が取れて生ぬるくなったら、ビニール袋に入れて保存。
出しっ放しだと乾燥してしまうので。
今回は、ネット上で公表されているレシピをアレンジして作りました。
イーストを使ったパンは、ほとんど失敗しないので、作るのが楽しいです。
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