レタスとアンチョビのペペロンチーノ風パスタ [調理(レシピあり)]

P1075925-8.jpg作り方:
パスタを茹でる。
種を取ってちぎった乾燥唐辛子、つぶして刻んだニンニクをオリーブオイルで炒める。
繊維に沿ってスライスした小タマネギを加え、炒める。
タマネギがしんなりしてきたら、ちぎったレタスとアンチョビ1、2本を加え、炒める。
レタスがしんなりしたらパスタを加え、塩コショウで味を調えて完成。

余談:
レタスとタマネギとペペロンチーノが食べたかったので全部合体してしまいました。
コショウがスパイシーで、いい味出してました。
香辛料が強い料理が苦手な時は、コショウを省略したほうがいいかも。

最後にオリーブオイルを少量まわしかけて絡めると、麺がツルッツルします。
今回はそれを省いたので、麺にツヤが無く、若干モサモサ気味。
なんなら、細く絞れるタイプのマヨネーズをササッとかけると、モサモサが少しは解消できて、マヨラーさんは大喜びしそう。

そういえば、柔らかい春キャベツが出回る頃になったら、アンチョビと一緒にパスタにして食べると美味しいですよね。
今回の画像は色味が少なく、地味ですが、緑色が濃いレタスの外葉を使うと、もっと色よくなるでしょう。

材料:
パスタ(輸入品)
レタス(香川産)
小タマネギ(道産)
ニンニク(富良野産)
唐辛子(自家栽培・道産)……札幌大長
アンチョビ(自家製)
オリーブオイル
塩、コショウ

余談の余談:
5日に購入した香川産のレタス、上から5、6枚の葉っぱが、痛んで茶色くなっていました。
もしかすると、陸路で寒い場所を通ってきたせいかもしれません。
年末は、栃木、茨城あたりのレタスが出回り、今月は、静岡のレタスも見かけました。
北海道や本州の北の地方は、これからどんどん寒くなりますから、葉物野菜の値段も高くなりそうです。

野菜が傷まないよう、気をつけながら運んでくださる方々にも感謝します。
冬道には、くれぐれもご注意ください。

どうもありがとう。
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