腐ってやがる、早すぎたんだ! [ケフィア]

286361.jpgここ2回ほど、過発酵気味だったので、今日は約25時間でグレインさんを出しちゃうぞー!
ってことで、容器の蓋を閉め、軽く振ってザルにあけたら、ほとんど液体っつーか……。

腐ってやがる、早すぎたんだ!

って思いました。
うん。
本気で。

いや、ケフィアさんは、決して腐ってるわけじゃないんですけど、その場のノリで。

ひとまず、グレインさんを計量し、培養の準備を……って、あれっ?

痩せてる!

昨日45グラムあったはずのグレインさんが、今日は40グラムに!

あらやだ、どんどん痩せてる?

ダイエットもさせてないのに?!

ビックリしたので、その足で最寄りのスーパーへ行き、生乳100%のブルガリア・ヨーグルトを買ってきました。
明日までじっくり培養させてから、ブルガリア・ヨーグルトで養生させてみます。

なんでも、グレインさんが調子悪くなったら、毎日24時間プレーンヨーグルトに漬けて、それを1週間繰り返すといいんですって。
それも、「捨て漬け」にするらしいです。
たぶん、私のことだから、漬けるのに使ったヨーグルトは食べちゃうと思いますけど(笑)。

まさか、うちに来て、まだ1週間しかたっていないのに、ヨーグルト風呂に入れられちゃうとは!
グレインさん、かわいそう?

しかしながら、ヨーグルトに浮いてるグレインさんを想像すると、なにかこう、心の中を温かな風が通り過ぎていくような……。

本日の配合:
牛乳(約20度) 251グラム
ケフィア・グレイン 40グラム
培養済みケフィア・ヨーグルト 30グラム

本日の画像加工:SWEET PHOTO (OLYMPUS主催の「女性のための写真加工・共有サイト)

昨日、E-P3で撮影したグレインさん画像に、上記サイトでフレームと文字入れをしました。
文字のサイズは変えられないみたいで、規定のサイズになってしまいました。
上記サイトで加工すると、画像のサイズも自動的に縮小されるみたいです。
今回初めて使ってみました。

今日は、グレインさんのアップ画像を撮り忘れてしまいました。
nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。