味と炭酸とオリゴ糖 [ケフィア]
本日のケフィア・グレインさん。
67グラム。
調子が良いようで、できあがったケフィア・ヨーグルトは、酸っぱい上に、炭酸が出ます。
最近、お気に入りの食べ方は、マグにケフィア・ヨーグルトとオリゴ糖を適量入れ、混ぜて2、3時間常温で放置するというもの。
オリゴ糖を餌にして、ケフィア・ヨーグルトがまた発酵し、炭酸の量が増えてシュワシュワした口当たりに。
気が向けば、そこに自家製ジャムを加えたりもします。
ここ何回かは、グレイン約70グラムに牛乳を400グラムほど加え、常温加熱無しで約24時間培養しています。
すぐに次の培養を始めない時は、そのまま冷蔵庫に入れて保管しています。
67グラム。
調子が良いようで、できあがったケフィア・ヨーグルトは、酸っぱい上に、炭酸が出ます。
最近、お気に入りの食べ方は、マグにケフィア・ヨーグルトとオリゴ糖を適量入れ、混ぜて2、3時間常温で放置するというもの。
オリゴ糖を餌にして、ケフィア・ヨーグルトがまた発酵し、炭酸の量が増えてシュワシュワした口当たりに。
気が向けば、そこに自家製ジャムを加えたりもします。
ここ何回かは、グレイン約70グラムに牛乳を400グラムほど加え、常温加熱無しで約24時間培養しています。
すぐに次の培養を始めない時は、そのまま冷蔵庫に入れて保管しています。