沐浴するグレインさん [ケフィア]

3084698-10.jpg約28時間たったグレインさん。
ザルにあけてみて、スプーンですくっても、糸を引かなくなっています。
「冬場は粘りがなくなる」という噂もあるけれど、少し元気が無さそう。
増えたようにも見えないので、思い切ってヨーグルトに漬けて養生させることに……。

養生について、ネットで得た情報では、「毎回ヨーグルトを取り替えて、24時間漬けを1週間」とのこと。
プレーン・ヨーグルトを選ぶ時、以下のどれを選択するかで悩みました。

・1回食べきりタイプ(4個パック)等を買う
・500グラムくらいのを買い、必要なだけ分けて使う

最初の案だと、小さいのを7個買えば良さそう。
でも、もしかすると、1回養生させただけで調子が戻るかも。

なおかつ、売り場にいる時、体調が若干悪くて、頭がグルグルしていたので、大きいのを1個買ってしまいました。

生乳100%は、ケフィアさんの体によさそう!
それに、ブルガリアはコーカサス地方に近いよね!

ってことで、家への帰り道は、金髪の相撲取りさんのお姿が頭の中をグルグル。
まだCMやってるのかなー?

3084699-10.jpgさあ、ここからが本番です!
ヨーグルトの中蓋を開け、グレインさんを、そっと移動。

( ゚Д゚)/「先生、ヨーグルトが固まっててグレインさんが沈みません!」

仕方が無いので、グレインさんに使っていた消毒済みスプーンでヨーグルトをすくい、掛け布団のようにかけてあげました。
外蓋を、そっと閉めて任務完了。
さて、そのヨーグルトを、どこへ置くか?

いつも、ヨーグルトは冷蔵庫で保存するので、冷蔵庫の一番上の棚に入れました。
明日の今頃、そっと出して、グレインさんの様子を見ます。

実は……

雑菌が入ったら嫌だと思って、大きいパックのヨーグルトにドンと入れてしまいましたが、それだと、明日グレインさんを取り出すのが若干面倒かもしれません。
いつものように、消毒したスプーンですくい、ザルにあけてみますけど、万が一、グレインさんが、あっちいったりこっちいったりしてたら、中身を全部あけないと、グレインだけを取り出せないかも(あらやだ、いきなり呼び捨て!)。

まぁ、ヨーグルトは液状ではないので、動き回ったりはしないでしょう。

明日には元気になっていたらいいなぁ~。

今日の作業:
ケフィア・グレイン 40グラム ←そうそう! 体重は変わらなかったの! よかった!
明治ブルガリアヨーグルト 1パック

体重が増えてないってことは、悪くもないけど、良くも無いってことよね。
できたてのヨーグルトは、微炭酸。
シュワッて感じではなく、それの「シュ」ぐらいの感じでした。

使用したプレーンヨーグルト:
明治ブルガリアヨーグルト LB81 (生乳100%) はっ酵乳 450g
無脂肪固形分8.3% 乳脂肪分3.5%
原材料名:生乳
製造者 株式会社 明治
nice!(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。