痩せた? [ケフィア]
約36時間培養していたケフィアさん。
室温に放置していましたが、過発酵気味。
グレインの量が少し減っていました。
前回は52グラムで、今回は45グラム。
糸を引いたり、牛乳の表面に浮かんだりするのは相変わらず。
グレインの調子が悪くなったら、市販のプレーン・ヨーグルトを買ってきて、24時間漬け込むといいらしいです。
培養を始めて、まだ一週間たっていませんし、グレインの調子はまだよく把握できていないので、今回は普通の分量で培養します。
今日はケフィア・ヨーグルトにカスピ海ヨーグルト、自家製梅ジャム、オリゴ糖を入れていただきました。
若干酸っぱかったですが、その酸味がおいしかったです。
今日の配合:
牛乳(約20度) 250グラム
ケフィア・グレイン 45グラム
培養済みのケフィア・ヨーグルト 10グラム
室温に放置していましたが、過発酵気味。
グレインの量が少し減っていました。
前回は52グラムで、今回は45グラム。
糸を引いたり、牛乳の表面に浮かんだりするのは相変わらず。
グレインの調子が悪くなったら、市販のプレーン・ヨーグルトを買ってきて、24時間漬け込むといいらしいです。
培養を始めて、まだ一週間たっていませんし、グレインの調子はまだよく把握できていないので、今回は普通の分量で培養します。
今日はケフィア・ヨーグルトにカスピ海ヨーグルト、自家製梅ジャム、オリゴ糖を入れていただきました。
若干酸っぱかったですが、その酸味がおいしかったです。
今日の配合:
牛乳(約20度) 250グラム
ケフィア・グレイン 45グラム
培養済みのケフィア・ヨーグルト 10グラム
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