気になる、気になる [調理・製菓・食材]

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方々で調理実習に参加して、そのたび、頻繁に気になること。

使った包丁等の刃物をシンクに入れないで~。
 理由:危ないから。誰かがちょうど洗い物をしているなら、その人に渡してほしい。
  黄色ブドウ球菌は人体の傷口等に付着、増殖し、状況次第で食中毒を起こすかもしれません。
  刃物で指を切った瞬間、黄色ブドウ球菌が光の早さで増殖する……
  ってことは、ないだろうけど、刃物の扱いは気を付けていただけると幸い。

指輪と指の間にあるもの
 気になる理由:なんかね……菌とか……いそうじゃ、ありません?

髪の毛バッサバサ
 気になる理由:見た目より衛生面を重視して欲しい。
  特に自分以外の人に、自分が作った飲食物を食べてもらう時は。
  茶髪でもロン毛でもいいんだけど、せっかくバンダナをつけてるのに、
  花形満の前髪みたいなのがゾロッと出てると……ねぇ?

思いつくままに書いてみました。
まだあった気がするけど、とりあえずそれだけ。

ちなみに、実習の時は、自称アライグマになります。
何かあると、手を洗います。
特に、食材や調理器具、調味料に触る時など。

途中で写真を撮影した時も、カメラを使い終わったら手を洗います。
ふぅ~。
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