はぢめての鹿肉ステーキ [調理・製菓・食材]

6922-9.jpg6925-9.jpg
「初めて」じゃなくて「はぢめて」。
あんまり変な日本語は使いたくありませんが、とにかく鹿肉は初めて食べたので、日本語をうっかり間違ってしまうくらいの勢いで、記念に記事をUP。

6924-6.jpg鹿のロースをステーキにして、塩コショウで味付けしたもの。
(この記事の画像は3枚とも同じカメラ、同じ条件で撮影しましたが、カメラの位置によって明るさが異なります)

事前に、鹿肉には「固い、臭い、というイメージがある」と聞いていましたが、臭くなく、固くなく。
試食だったので、紙皿に載っていて、大きいのと小さいのが1枚。
大きいのを取った時、その下に半分くらいのサイズのがあって、小さかったので、少しガッカリ(同じサイズの肉があると思っていたらしい)。

それはさておき、個人的に、2口くらいの大きさでしたから、真ん中で噛んでみたところ、すぐには噛み切れない。
噛まずに全部口に入れればよかったのか? と思っていたら、噛み切れてくれました。
なおかつ、そんなに固くなかったです。
最近、厚みのある牛肉は食べていないので、比較が出来ないけれど、たぶん……牛肉と同じくらいかなぁ?
鶏より固いと思います。
個人的に、牛や豚は、切り落としを中心に食べるので、塊肉の食感はよくわかりません。トホホ。

一口食べてから、「あっ!」と思い出して、急いで匂いを嗅いでみましたが、コショウの匂いが強かったくらいで、肉の匂いはコショウに消されていた気がします。
付け合わせにさっと炒めたアスパラや人参(グラッセか、軽く湯がいて火を通したもの)があるといいなぁ、一緒に食べたいなぁ、なんて思いました。
トウキビの、バター炒めでもいいや。 ←だんだん要求が増えていく。

まぁ、試食だったので、肉しかなくても仕方がないのですが……。
おにぎり、欲しかったかも。 ←

北海道産の肉だと、個人的には、熊肉の缶詰を見た事があります。
たしか知床かどこか、道東で。
今まで、「鹿肉は食べ物」という意識が私の中にはありませんでした。

今回の試食に出た肉は、「黒島」というエゾシカの肉を取り扱っているレストランのオーナーが用意してくださいました。
北海道に来て、「とても珍しいものが食べたいなぁ」という時は、良いかもしれません。

鹿肉ロース・ステーキ、ごちそうさまでした!
今度は、「ダイコン下ろしを添えてポン酢で」みたいな食べ方もしてみたいです! ←
冷たくてもいいです! ←

詳細は公式サイトでご覧下さい:黒島

注:
あるところにはあるようですが、札幌市内のスーパーで、鹿肉を見たことはありません。
なんでも、鹿がお亡くなりになってから、1時間以内に処理をしないと臭くなるとか……。
駆除された鹿の肉は、主に、ハンターさんがお持ち帰りになるそうです。

追記:
 ニュースによると、札幌市南区に出没していた熊が、車にはねられ、逃げたそうです。
なんだか、いろいろな面で心配です(熊も人も)。
タグ:Finepix F10
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

手作りチキンバーガーと手作りブラウニー [調理・製菓・食材]

9033764-7.jpg本日の朝食。
バーガーのバンズは問題があるので、
あんまり凝視しないでください!ヽ(`Д´;)ノ゛

バンズは、初心者向けのレシピ本のレシピで作りました。
以前から、「この本のレシピは水分が若干多めなので、加減してやらないと」と思っていて、実際、水を少なめにこねていました。
でも、「足りない!」と思った時点で、ボーッとしてたみたいで、残りの水を全部投入。
入れすぎ!
残りご飯入れちゃえ!
まだゆるい!
そこでフスマを大量投入。
ようやくいい水加減になりました。
あらやだ。(ノ´∀`*)

鶏胸肉の挽肉には、ナツメグ、シナモン、コショウ、塩、砂糖、道産タマネギ、道産全卵を投入。
新タマですね!
久し振りのタマネギ、甘味があって、おいしかったです。

レタスも道産。
チーズは……国産?
調味料はハインツのケチャップと、粒マスタードだけ。
バンズは、前日焼いてスライスしただけで、何も塗らず。
手のひらサイズなので、お昼だったら2個食べられます。

昨夜焼いたブラウニーは、自家製はっさくピールだけつまんで食べると、ちょっと固くてイマイチですが、一緒に食べちゃうとそんなに問題ありませんでした。
今度やる時は、生地に混ぜようと固く決意。

付け合わせのサラダは、道産人参、余湖農園のピーマン(赤と緑)、自家製ワイルドトマト完熟に、オリーブオイルと、手持ちの適当なノンオイルドレッシングをかけました。
余湖農園さんで収獲したピーマン、千切りにしながら味見したら、苦みがなくて、そのままでも食べられそうだったので、バリバリ食べてしまいました。
人参も甘くておいしかったので、サラダの余りは調理をしながら立ったまま完食。

飲み物は、ルイボスティーだけのものと、ルイボスティーに青汁、めいらくスジャータの豆乳を入れたもの。

今、18時20分を過ぎたところですが、だいぶ薄暗くなってきました。
以前は19時頃でも明るかったけれど、日が短くなりましたね。
今日の札幌、最高気温は13時で31.6度とのこと。
朝晩の涼しさが有り難く感じられます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。