冷凍炒めタマネギ [調理・製菓・食材]

8285209-5.jpgタマネギの季節がやってきました!
ということで、既に大勢の人が作っていそうなレシピ。

材料:タマネギ、油、塩

作り方:
タマネギを刻み、塩をふって油で炒める。
冷めたら製氷皿に入れ、ラップして凍らせる。

使い方:
スープやカレー等に投入。

以上です。
我が家は、オリーブオイルを使用。
塩を少量振ると、水分が出るので、早く炒められるような気がします。
調理に使う時は、塩分が若干入っているのを、お忘れ無く。

一度に大量に作って冷凍したい場合は、圧力鍋がおすすめ。
圧力鍋に少量の水、タマネギと塩を入れて、2、3分加圧してから炒めてもいいです。
水を加えるのは、焦げ付き防止のため。
手頃なビニール袋、またはジップロックに入れ、平らな板状に伸ばして冷凍すれば、場所を取りません。
ジップロックよりは、ビニール袋の方が、好きなだけちぎったり切ったりして使うのに便利です。
ビニール袋に入れて平らにして空気を抜き、袋の上からスケッパーかカードを使って、好きな大きさに切り分けられるよう、筋を入れておけば、冷凍後も、すぐに割って使えます。

豚の生姜焼きに、解凍したコレをまぶして焼いてもいいかも。
等々、色々使えそうですね。

製氷皿にタマネギの匂いが移るかも? と心配な場合は、凍ったのを見計らって、早めに取り出し、別容器で保存しましょう。

タマネギは、北海道だと、北見産が有名かも。

カルビーのベジチップスは、以前、138円前後で売られていましたが、最近は、特売で、108円、105円という手頃な価格で出回っています。
ジャガイモ、タマネギ、カボチャ等、材料の価格が安くなり、大量に出回るようになってきたからかもしれません。
ベジチップス、おいしいですよね。
私はいつも、タマネギが入った方を買います。
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