穂別産赤パプリカ [調理・製菓・食材]

9285388-10.jpg昨日、穂別産の赤パプリカを2個100円で購入。
バターナッツカボチャと一緒にオーブンで焼いてみようと思って選びました。
ズッキーニも欲しかったけど、旬が終わってしまったらしく、一ヶ月ほど前より高くて、ふた回りくらい小さかったので購入断念。

バターナッツカボチャは、たぶん、スライスしたニンニクとパプリカに塩コショウして、オリーブオイルを、からめるかかけるかして焼けば、いいんじゃないかと思うんですよね。
そこにズッキーニも入れれば、三色そろってきれいだろうな、と思ったんですが……。

国産のニンニクは、何となく探してみたけど、積極的には探さなかったので見付からず。

バターナッツカボチャは、昨日2個目を買いに行ってしまいました。
今日の日没頃には、残りが3個になっていました。
それなりに、じわじわと売れてるみたい。

行きつけのスーパーが何軒かあるので、今日は数軒回ってバターナッツカボチャを探してみましたが、東部商事清田店以外では見付かりませんでした。
もしかすると、ドリアンも売ってるような店なら入荷していたのかもしれませんが、未確認です(その店は商品数が多いけど商品単価が高いので、たまにしか利用しない)。

左が、298円で、右が398円。

実は、カボチャを調理するのは苦手です。
調理はちゃんとできるんですが、切る気になるまでが、長い長い。
買ってきて、適当な場所に放置。
ようやく洗って台所に放置。
それからしばらくたって、ようやく調理。
そんな感じです。

別に、「マサカリカボチャ」ばかり買ってくるわけじゃなく、普通に包丁で切れるんですが、いったん切ってしまうと、早く調理しなければならない、といった気持ちが潜在意識にあるのかも?

なんだかよくわかりませんが、そんな感じです。

ところで、とうとう最低気温が10度を下回るようになってしまいました。
最高気温は20度前後です。

今日は、いつも車で行く北広島市(札幌市南部に隣接)のホームセンターに、自転車で行ってきました!
行きは上り坂、帰りは下り坂で、ちょっと大変でしたが、楽しかったです。

今後、冬に向かって、だんだん日差しが弱まり、日照時間が短くなります。
天気の良い日は、なるべく屋外でプロビタミンを形成しながら過ごしたいです。
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