道産バターナッツカボチャ [調理・製菓・食材]
昨年から、海外で製作された複数の料理番組を頻繁に視聴しています。
それらの番組の中で、何回か、バターナッツカボチャがシチューなどのレシピで登場。
あまり聞いたことのない野菜だったので、輸入野菜を扱っているか、特殊な店でなければ購入できないと思っていました。
がっ!
本日午前、行きつけの東部商事清田店店頭で発見!
それも道産!
道産! Σ(゚Д゚)?!
忙しそうだったので、詳しく聞きませんでしたが、道産だそうです。
すごいです。
バターナッツカボチャを育てて収穫して出荷しちゃうなんて、道民ったら、恐ろしい子(笑)。
価格は298円、398円、498円の3段階。
298円の中で、一番大きくて重たいのを買ってきました。
帰宅後、ネットで調べたら、国内のあちこちで栽培、販売しているのですね。
知りませんでした。
水っぽくて濃厚な味なので、スープやシチューにすると良いとか。
変わったところで、パウンドケーキやジャム、という情報もネットで見つけました。
バターナッツカボチャは、初めて購入しましたから、ひとまず、適当なサイズに切って、オリーブオイル、塩コショウ、スライスタマネギをからめて、オーブン200度40分前後焼いてみようかと……。
あるいは、シチューか、それとも生地から手作りして、ラザニアの間に挟むか……。
まぁ、1個しか買っていませんから、作れるものに限りはありますが……。
明日またもう1個買ってくる、という手もあるのよね。
東部商事清田店店頭には、10個前後の在庫があったように思います。
すんごく美味しいと知った時には売り切れてた、なんてことになると悲しいから、明日また、もう1個買ってこようかなぁ?
旬のものを味わえるのは幸せなことですね。
そうそう、築地から帰ってきてから、スーパーへ行くたびに、あけびとイチジクを探しています。
でも、両方とも全く見かけません。
無いとなると、食べたいです。
あ~、食べたい。
イチジクは、パイを作って食べてみたいです。
もしとても安かったら、ジャムも作りたいです。
イチジクのジャムはとてもおいしいですから、見切りになっていたりしたら、どうぞ入手してジャムを作ってみてくださいね。
うちで以前作った時は、プチプチして美味しかったですよ。
それらの番組の中で、何回か、バターナッツカボチャがシチューなどのレシピで登場。
あまり聞いたことのない野菜だったので、輸入野菜を扱っているか、特殊な店でなければ購入できないと思っていました。
がっ!
本日午前、行きつけの東部商事清田店店頭で発見!
それも道産!
道産! Σ(゚Д゚)?!
忙しそうだったので、詳しく聞きませんでしたが、道産だそうです。
すごいです。
バターナッツカボチャを育てて収穫して出荷しちゃうなんて、道民ったら、恐ろしい子(笑)。
価格は298円、398円、498円の3段階。
298円の中で、一番大きくて重たいのを買ってきました。
帰宅後、ネットで調べたら、国内のあちこちで栽培、販売しているのですね。
知りませんでした。
水っぽくて濃厚な味なので、スープやシチューにすると良いとか。
変わったところで、パウンドケーキやジャム、という情報もネットで見つけました。
バターナッツカボチャは、初めて購入しましたから、ひとまず、適当なサイズに切って、オリーブオイル、塩コショウ、スライスタマネギをからめて、オーブン200度40分前後焼いてみようかと……。
あるいは、シチューか、それとも生地から手作りして、ラザニアの間に挟むか……。
まぁ、1個しか買っていませんから、作れるものに限りはありますが……。
明日またもう1個買ってくる、という手もあるのよね。
東部商事清田店店頭には、10個前後の在庫があったように思います。
すんごく美味しいと知った時には売り切れてた、なんてことになると悲しいから、明日また、もう1個買ってこようかなぁ?
旬のものを味わえるのは幸せなことですね。
そうそう、築地から帰ってきてから、スーパーへ行くたびに、あけびとイチジクを探しています。
でも、両方とも全く見かけません。
無いとなると、食べたいです。
あ~、食べたい。
イチジクは、パイを作って食べてみたいです。
もしとても安かったら、ジャムも作りたいです。
イチジクのジャムはとてもおいしいですから、見切りになっていたりしたら、どうぞ入手してジャムを作ってみてくださいね。
うちで以前作った時は、プチプチして美味しかったですよ。
タグ:e-p3