道産バターナッツカボチャ [調理・製菓・食材]

9265377-10.jpg昨年から、海外で製作された複数の料理番組を頻繁に視聴しています。
それらの番組の中で、何回か、バターナッツカボチャがシチューなどのレシピで登場。
あまり聞いたことのない野菜だったので、輸入野菜を扱っているか、特殊な店でなければ購入できないと思っていました。

がっ!

本日午前、行きつけの東部商事清田店店頭で発見!
それも道産!

道産! Σ(゚Д゚)?!

忙しそうだったので、詳しく聞きませんでしたが、道産だそうです。
すごいです。
バターナッツカボチャを育てて収穫して出荷しちゃうなんて、道民ったら、恐ろしい子(笑)。

価格は298円、398円、498円の3段階。
298円の中で、一番大きくて重たいのを買ってきました。

帰宅後、ネットで調べたら、国内のあちこちで栽培、販売しているのですね。
知りませんでした。

水っぽくて濃厚な味なので、スープやシチューにすると良いとか。
変わったところで、パウンドケーキやジャム、という情報もネットで見つけました。

バターナッツカボチャは、初めて購入しましたから、ひとまず、適当なサイズに切って、オリーブオイル、塩コショウ、スライスタマネギをからめて、オーブン200度40分前後焼いてみようかと……。

あるいは、シチューか、それとも生地から手作りして、ラザニアの間に挟むか……。

まぁ、1個しか買っていませんから、作れるものに限りはありますが……。
明日またもう1個買ってくる、という手もあるのよね。

東部商事清田店店頭には、10個前後の在庫があったように思います。
すんごく美味しいと知った時には売り切れてた、なんてことになると悲しいから、明日また、もう1個買ってこようかなぁ?

旬のものを味わえるのは幸せなことですね。

そうそう、築地から帰ってきてから、スーパーへ行くたびに、あけびとイチジクを探しています。
でも、両方とも全く見かけません。
無いとなると、食べたいです。

あ~、食べたい。

イチジクは、パイを作って食べてみたいです。
もしとても安かったら、ジャムも作りたいです。
イチジクのジャムはとてもおいしいですから、見切りになっていたりしたら、どうぞ入手してジャムを作ってみてくださいね。
うちで以前作った時は、プチプチして美味しかったですよ。
タグ:e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。