裏からフロランタン [調理・製菓・食材]
何年かぶりに、フロランタンを焼きました。
同じレシピで二度目の焼成。
レシピはネット上で公表されているものを使用。
最初に焼いた時、上手に切れなかった記憶があり、今回はネットで切るタイミングを検索。
粗熱が取れたら(まだ熱いうちに)裏返して切ると良いとのこと。
たしかに上手に切れました。
うちの波刃包丁、100均出身で、黙って切ると切り口が斜めになるので、それを考慮してのカッティングです。
でも……。
切り分けが苦手なので、大きさが不揃いだったり、角が90度じゃなかったり。
でもまぁ、とてもおいしいので良しとしましょう。
平べったく並べると、いびつなのがバレバレですが、適宜山盛りにすると目立たなくなるようです。
そう。
山盛りにするとおいしそうだと思って、やってみたけど、微妙な感じ。
撮影は、明るく写るように露光を調整しましたが、裸眼で見るより薄暗く写っているかも。
こっちは、焼きたてホヤホヤ。
上の画像と、置き場所が違って、自然光が多いせいか明るく写っています。
焼いて冷ましながら、ラジオ体操をしたり、昼食を食べたりしているうちに、お日様の位置がすっかり変わってしまいました。
焼きたては、ピカピカだし、切り口が曲がったりしていないし、このままでもいっかぁ~、なんて思って少し眺めてしまいました。
それにしても、アーモンドとココアの相性は抜群に良いですね!
なんでこんなに美味しいんだろう? と思ったら、チョコがけアーモンド(通称アーモンド・チョコ)が大好きなのを思い出しました。
個人的に、クルミよりもアーモンドが好きかもしれません。
とっくの昔に馬肥ゆる秋到来って感じですが、体重は増やさないようにしつつ、美味しい物を楽しみたいところです。
同じレシピで二度目の焼成。
レシピはネット上で公表されているものを使用。
最初に焼いた時、上手に切れなかった記憶があり、今回はネットで切るタイミングを検索。
粗熱が取れたら(まだ熱いうちに)裏返して切ると良いとのこと。
たしかに上手に切れました。
うちの波刃包丁、100均出身で、黙って切ると切り口が斜めになるので、それを考慮してのカッティングです。
でも……。
切り分けが苦手なので、大きさが不揃いだったり、角が90度じゃなかったり。
でもまぁ、とてもおいしいので良しとしましょう。
平べったく並べると、いびつなのがバレバレですが、適宜山盛りにすると目立たなくなるようです。
そう。
山盛りにするとおいしそうだと思って、やってみたけど、微妙な感じ。
撮影は、明るく写るように露光を調整しましたが、裸眼で見るより薄暗く写っているかも。
こっちは、焼きたてホヤホヤ。
上の画像と、置き場所が違って、自然光が多いせいか明るく写っています。
焼いて冷ましながら、ラジオ体操をしたり、昼食を食べたりしているうちに、お日様の位置がすっかり変わってしまいました。
焼きたては、ピカピカだし、切り口が曲がったりしていないし、このままでもいっかぁ~、なんて思って少し眺めてしまいました。
それにしても、アーモンドとココアの相性は抜群に良いですね!
なんでこんなに美味しいんだろう? と思ったら、チョコがけアーモンド(通称アーモンド・チョコ)が大好きなのを思い出しました。
個人的に、クルミよりもアーモンドが好きかもしれません。
とっくの昔に馬肥ゆる秋到来って感じですが、体重は増やさないようにしつつ、美味しい物を楽しみたいところです。
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