黄王の蒸しケーキ [調理・製菓・食材]

9255373-10.jpg黄王(きおう)というリンゴで蒸しケーキを作りました。
どことなく王林を思わせる味で、酸味が少なく、やや小ぶりです。
レシピでは紅玉を使うことになっていましたから、皮を剥いてカットした後、レモン汁をまぶしておきました。

夕食後、部屋を片付けたりしているうちに、突然何か作りたくなったので、できあがった時点で午後9時半を過ぎており、味見はまだしていません。
全卵を泡立てて砂糖を全部入れた時点で味見しましたが、「すごく甘い!」というほどではなかったです。

明日味見をして、気に入ったら、今度はシナモンやナツメグを入れて味を変えてみたいです。
タグ:e-p3
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。