黄王の蒸しケーキ [調理・製菓・食材]
黄王(きおう)というリンゴで蒸しケーキを作りました。
どことなく王林を思わせる味で、酸味が少なく、やや小ぶりです。
レシピでは紅玉を使うことになっていましたから、皮を剥いてカットした後、レモン汁をまぶしておきました。
夕食後、部屋を片付けたりしているうちに、突然何か作りたくなったので、できあがった時点で午後9時半を過ぎており、味見はまだしていません。
全卵を泡立てて砂糖を全部入れた時点で味見しましたが、「すごく甘い!」というほどではなかったです。
明日味見をして、気に入ったら、今度はシナモンやナツメグを入れて味を変えてみたいです。
どことなく王林を思わせる味で、酸味が少なく、やや小ぶりです。
レシピでは紅玉を使うことになっていましたから、皮を剥いてカットした後、レモン汁をまぶしておきました。
夕食後、部屋を片付けたりしているうちに、突然何か作りたくなったので、できあがった時点で午後9時半を過ぎており、味見はまだしていません。
全卵を泡立てて砂糖を全部入れた時点で味見しましたが、「すごく甘い!」というほどではなかったです。
明日味見をして、気に入ったら、今度はシナモンやナツメグを入れて味を変えてみたいです。
タグ:e-p3