アミロペクチンはよく噛んで! [FinePix F10]
昨年8月、京都錦市場にて撮影。
つかず離れず、ゆっくり歩いていて、素敵だなぁ、と思ってパチリ。
結局追い越さなかったので、お顔は拝見していません。
観光客なのか、地元の人なのかも、わからずじまい。
今でも二人とも幸せだといいなぁ。
ところで、本日午後、久し振りに、糯米(もちごめ)を蒸して食べました。
手持ちの栗の甘露煮を入れて、栗おこわの完成です。
ごま塩かけて食べたら、ビックリするほどモチモチしたので、精白米を食べる時より、がっつり噛んで食べました。
アミロペクチン……。
そう。
この人……人ちゃうわ、この成分は、糯米のモチモチ感の元なのです。
糯米はアミロペクチンがほぼ100%で、精白米は、糯米よりも含有量が劣ります(うるち米は約80%)。
だから精白米も、ある程度はモチモチするけど、糯米ほどではないのです。
早食いかつ(もしくは)食べ過ぎで悩んでいる場合は、とにかく、食物を口に入れたら、しっかり噛む。
ひょっとすると、噛まなくても飲み込めるようなものより、ある程度歯ごたえがあって、噛まないと飲み下せないようなもののほうが、良いかもしれません。
麺より御飯、パンより御飯? 白米より玄米とか……。
オカズだったら、ゴボウのきんぴらとか、食物繊維の固いやつがいいかなぁ?
以前は全然気にしませんでしたが、ふと振り返ると、食物を消化しやすいように粉々に粉砕してくれるのって、歯しかないんですよね。
食道過ぎたら、あとは、固かろうが、柔らかろうが、仕方なく……そう、本当に、「仕方なく」消化してくれるんですよね。胃とか、腸とか。
それを考えたら……(´;ェ;`)ウゥ・・・
ちゃんと噛まなきゃ駄目だなぁ、って。
噛めば噛むほど、唾液が混ざって、消化しやすくもなるので、恵方巻きの丸呑みなんか……無理か、丸呑みは。ウワバミじゃないんだから(笑)。
ともかく、何でもきちんと噛んで食べましょう。
そういえば、先日何かで、「口に入れたら手を膝に置き、よく噛む」って書いてありました。
ああそう、別な何かに、「宴会で食べ過ぎてしまう人は、箸を持ちっぱなしにしないで、休み休み食べるといい」とも書いてあったなぁ。
そんな感じです。
胃も腸も、「入ってきたものはとにかく消化する」という、ケナゲな子なので、皆さん、優しくしてあげてください。(´;ェ;`)ウゥ・・・
タグ:Finepix F10
(・x・)ピーっぽい話? [FinePix F10]
粉末状の桑の葉茶を青汁みたいに飲みながら、「ちゅんちゅん」とか言ってみたけど、それ、違う。(´∀`*)
年末から、ほぼ毎日仕事をしている。
すぐ飽きそうになるのを、だましだましやってる。
今夜は、「ご褒美が欲しいなぁ」と思った。
でも、考えてみたら、e-Buyで落札したブツが、そのうち我が家に届くのね?!
ヽ(`Д´*)ノ゛ ←「声にならない喜び」の舞
先日、コメント欄に、「色っぽい話」がどうたらこうたら、書き込みをいただいた。
でも……
「アタシが色っぽい話を書いたら、本気出ちゃうよ?!」>ヽ(`Д´*)ノ゛
なので、自粛。
チャンスがあれば、心ゆくまでノロけるし。
それも、頼まれてもいないのに。
酔っ払ってもいないのに。
相手が初対面だろうが、知人だろうが、ホントにホントに、心ゆくまで(もうこの時点でヤバいので、マジで自粛)。
ところで、ここ数日、意味もなく、テンション・ハイでございます。
朝から晩まで、無駄にニコニコして過ごしています。
いや別に、誰かにラブレターもらったとか、色男とデートの約束したとか、そんなことは全然ないのよ。
でも何となく、いい気分。
ボーッと突っ立っていたのに、急にまた歩き出したような、不思議な気分。
落ち込んだ時は、入浴するか、美味しい物を買ってきたり、作って食べたり、あるいは、一番好きなクラシックの曲を聴きながらドライブすると、元気になります。
好きな人からメールが来ると、それはそれでウキウキします。
自分がウキウキ出来るものを知っておいて、事前にストックしておくのは良いですね。
本日の画像はコーヒーだけれど、昨年6月頃から、カフェインはなるべく摂取しないようにしています。
落としたコーヒーを豆乳で割って飲むのがすごく好きなのだけど、実はカフェインが自分の体質に合っていないのかもしれない、と思って、飲むのをやめました。
自分が好きでも、身体に合っていないものって、人によって、あるんだって。
明日の札幌、ひょっとすると吹雪になるかもしれませんが、日中の気温は今日よりあがってプラス2度くらいになるらしいです。
天気がひどくなければ、食糧を買い出しに行きたいです。
皆様、お幸せに。 +。:.゚ヽ(´∀`*)ノ゚.:。+
タグ:Finepix F10
X'mas当日のワタクシ [FinePix F10]
昨日、ココに、ひたすら「面倒、面倒」と書いてしまったので、反省してくるみパンを焼きました。
おいしかったです。
とてもおいしかったので、強力粉150グラム相当の量を食べてしまいそうな勢いでした(実際には100グラム相当で我慢)。
二次発酵が足りなかったらしく、釜伸びしなかったので、画像はありません。
てか、明日、画像を撮影する前に食べきってしまいそうです。
今日は、午前中、「クルミが入った何か」を食べたくなって、クルミパンを作ったのでした。
「あ~、クルミパン、おいしいね」 (´∀`*)
(#`Д´) 「やめてよ、そんなこと言われたら食べたくなっちゃう」
一人遊びwww
ところで、年賀状の印刷を無事終えました。
作るのに、ほんの10分。
印刷に数分。
宛名を書くまでに……2時間以上? 半日? え? よく聞こえな~い(笑)。(´∀`)
どうせ10枚しか書かないので、住所録でも作って印刷してしまえば良いのですが、それまた面倒ですし、せめて宛名ぐらいは手書きで、ってことで……。
いい加減、そろそろ出さないと、お正月に間に合わないですよね。
報道によると、今夜から明日にかけて、天気が荒れるそうです。
こんな感じ?
どうせアタシなんか! 大荒れなんだからぁぁぁ!>ヽ(`Д´#)ノ゛
すみません。無駄にはしゃいでしまいました(あやまっとこ)。
そういえば、 ここのところ、こいつがブームです。 → \(-公-)/
友人にメールを書いていて、何かの拍子で出てきたんです。
「おて」で単語登録されていました。
「お手上げ」の「おて」らしいです。
以前、ネットで面白そうな顔文字を見つけたら、ブログやチャットで使おうと思って、単語登録していたのです。
それがまだ残っていて、なおかつ、登録したのをすっかり忘れていたという……。
私が \(-公-)/ を使ったら、
「ああ、お手上げなのね」
と、生温かな目で見守ってやってください。ご協力ありがとうございます(態度はでかいが腰は低い)。
話を戻して、天候不順の地域の皆様、くれぐれも気を付けてお過ごし下さい。
私も、明日は、気を付けて外出してきます。
何しろ、くるみパンの後で、パータ・ジェノワーズを焼いちゃいましたから、明日はイチゴと生クリームを買ってきたいんですよ!!!
うっひょ~~~!>+。:.゚ヽ(´∀`)ノ゚.:。+
もはや、どこの店も、クリスマスツリーは撤去、クリスマスのBGMは止めてしまったでしょうが、とりあえず明日はクリスマスだー!ヽ(`Д´*)ノ゛
皆様、メリー・クリスマス♪ (´∀`)
タグ:Finepix F10
うっかり片づけ始める [FinePix F10]
あと20分もすれば、月食が始まるらしい。
今日は午後から、なぜかうっかり台所の模様替えを始めてしまった。
捨てる物はほとんどないので、数多い所持品を右から左へ移動し、棚も移動し、夕食を終え、面倒になり、現在に至ります。
今夜は台所が散らかったまま寝てしまうのでしょうか?
(´;ェ;`)ウゥ・・・
最近発見した裏技:
海外ドラマや映画を見ながら、普段「やりたくないなぁ」と思っていることをやる。
コレやるとね、やりたくないことでも、結構はかどるんですよ。
もちろん、テレビを見ながらやれないこともあるんですが。
本日、片付けを始めたのは、年末だからではありません。
昨日まで、「模様替えをしよう」と思っていたわけでもなく……どうして始めちゃったのだろう?
まぁ、「しようかなぁ」と、時々考えていたのは確かだけれど、唐突に始めちゃうってのは、計画性がない証拠よね。
さてと。
それじゃ、テレビでも見ながら、出来るだけ片づけます。
【キッチン】 λ.....
本日の画像:
先月中旬、都内某所にて撮影。
フロアスペースは、かなり空いていました。
見せる収納って格好良いですね。
これから我が家もこんな風に模様替えを……(笑)。
1年前のクリスマス [FinePix F10]
あっ……。
ちょっと地味?
先日、外付けハードディスクを購入したので、手持ちの画像を全部そちらに移動しました。
2002年頃からF10で撮影した画像が主で、何か面白い画像はないかと探しましたが、あまりに大量すぎて挫折。
とりあえず、クリスマスっぽい画像ということで……。
若干地味ですけれども、落ち着いた色合いが素敵ですよね。
目に優しいと申しましょうか……。
今日は、朝から何か降っていたらしく、雨だれの音が断続的に聞こえていました。
雪ではないようですが、道路が濡れているところを見ると、やっぱり雪?
一日中、薄ら寒くて、お日様に恵まれない陰気な日でした。
とは言え、3時のオヤツに、市販の道産黒餡と栗の甘露煮で善哉を作って食べたので、至極満足な午後を過ごしました。
最後に、やはり1年ほど前にバンクーバーで撮影してきた、あるお宅の窓の風景。
こういう飾り付けも、それをする人のセンスが出るんだろうな、と思いました。
夜は室内からの照明と電飾のおかげで、日中とは異なる雰囲気が素敵でした。
結露で窓が曇っている時は、残念ながら見られませんでしたが。
タグ:Finepix F10
ミニオン in 大通公園 [FinePix F10]
HAHAHAHA! VERY CUTE!!!>(´∀`*)
合成じゃないのに合成に見えるのはF10の高度な……何?(´∀`) なんのおかげ?
試験直前に遊ぶの禁止ね!www
だから、試験前だから!!(笑)
ボケてるし!(笑)
二人いるのかよ?www
合成度、低いな。
風景になじんどるwww
E-P3のケーブル、行方不明。
どこ行ったんだろ?
おーい!>(`Д´*)
ちなみに、E-P3は賢すぎて、F10みたいに、近距離のものと遠距離のもの、両方にうまくピントが合いません。
F10も、ピントを合わせるのが若干難しい時もありますが……
こんだけ綺麗に撮れていれば、笑うには十分ですね。
試験?
無事終わりましたよ。(´∀`*)
結果?
なるようになるんじゃね?(´∀`*) キャッキャッ
(*´∀`)っ【受かる時は受かる。落ちる時は落ちる】
試験が無事に終わりますように [FinePix F10]
ここは日記帳でもチラシの裏でもない!
だがしかし、ちょっと書きたい。(´∀`*)
昨夜遅く、寝る前に喉が痛かった。
今朝、少し風邪気味だった。
明日、小さい試験がある。
声を出す試験なので、風邪だと非常に困る。
今日中に元気になろう。
来週の試験、勉強が遅れている。
しかしながら、遅れていても、それなりに進んでいる。
どんな内容も、
完全に覚えたぞー!>ヽ(`Д´*)ノ゛
と言えなくても、試験中、何となく思い出して解答できたらいいと思う。
つーことで、試験が二つも重なっているおかげで、手間のかかるお菓子や料理は作れません。
もはや食事は「焼いてバターを薄く塗った食パンと手羽元スープ」だけです。
他には、バナナとか紅玉とかV8、豆乳など。
毎食、調理は5分前後で終わります。
ガトー・オ・フレーズとか、クグロフ・アルザシエンヌ、紅玉入りのフルーツケーキ等々、色々作りたいけれど、そっちもお休み。
食パンも、9月頃までは手作りしていましたが、時間がかかるので中断中。
来週の試験が終われば、当分勉強しなくて良いので、終わったら、何かおいしいものを作りたいです。
たしか、少し前に、道産のイチゴが1パック600~700円で売られていました。
若干酸っぱそうな雰囲気でしたが、ガトー・オ・フレーズでも作ってみたい気がします。
既に家の中は、暖房器具を使わないと寒くて凍えてしまうほどですから、ナッペも上手に出来るかも。
ストレスがたまったり、時間的に余裕がなくなると、料理が質素になることが多いので、早く元の生活に戻りたいです。
最後になりましたが、本日の画像は、5月に作ったガトー・オ・フレーズ。
売り物にするほど上手ではありませんが……
うまそうだよぉぉぉ!>ヽ(`Д´#)ノ゛
追伸:
ミニオン好きだ。大好きだ。
昨日も今日も、コレを見て笑ってます。
今のところ、毎日彼らを眺めていたい気分です。
和むわぁ~。
タグ:Finepix F10
お酒は苦手? [FinePix F10]
報道によると、北見市常呂町のビート畑に熊が出たって。
常呂の近くの仁頃に知り合いがいるので仁頃に熊が出たら心配だなぁと思い仁頃の彼女にもメールを送っておこうかと思ってみたり、みなかったり(以上、早口の練習)。
とりあえず、熊出没注意!
さて、もうすぐ国家試験です。
試験には、ひょっとすると、製菓で使うお酒の問題が出るかもしれません。
たとえば、ブランデー、ウイスキー、ラム、ワイン等が、蒸留酒なのか、醸造酒なのか、混成酒なのか、といった問題を、過去問で見ました。
実は、お酒は、ごくごくたまに飲みますが、お酒の分類は、何が何だか、よくわからないんですよ。
ラム酒の原料はサトウキビで蒸留酒!>(`Д´*)
これくらいはわかるんですが、先日は、問題に「ポートワイン」が出てきて、なんだかよくわかりませんでした。
これは混成酒というものらしいです。
わっかんねぇなー。
ワインは……醸造酒……かなぁ? 醸造所って言うくらいだし(すごいアバウト)。
不思議なことに、日本人が大好きなショートケーキに使うキルシュ酒やコアントローは、今のところ、過去問で見たことがありません。
何でもかんでも国家試験の問題にしたりはしないだろうけど、少し不思議。
製菓材料としては、コアントローよりも、ブランデーやウイスキーのほうが、需要が低そうだけど、実は私が知らないだけで、両方とも、コアントローより大切で需要がある材料なのかもしれません。
そうそう、ウイスキーボンボンとか……。
ブランデーボンボン?>(´∀`*)
そんなものはありま……あった! Σ(゚Д゚)
ブランデーは……洋梨のコンポートに、風味漬けとして使う?
そういえば、我が家のどこかに、洋梨を漬けたブランデーがあるような気が……。
いや違う。
ブランデーに氷砂糖と洋梨を入れて、果実酒を作ったんだったかな?
ちょっと記憶がありませんが、そのうち探してみましょうか。
話を戻すと、万が一、お酒に関する問題が出るとしても、お酒の名称と、上に挙げた「蒸留酒、混成酒、醸造酒」を結びつけて正誤を問うくらいかなぁ。
他には問題の出しようがない気がします。
一度覚えれば、サービス問題的に答えられるという点では、受験者に親切な内容かもしれませんね。
お酒を飲む人って、「これは醸造酒」みたいに意識しながら飲むんでしょうか?
「口に合って、おいしければ、何酒でもいい」ということなのかなぁ?
タグ:酒 Finepix F10
雨+曇り=陰気臭い [FinePix F10]
だいぶ寒くなってきました。
試験の準備は、ゆっくりですが、進んでいます。
覚えなければいけないことがたくさんあるけれど、やる気が出なくて……とか言ってる場合じゃなかったんだ。
ここ3日ほど、雨続きで気温が低く、どうしてもモチベーションだのテンションだのが下がってしまって困ります。
なんだかんだ言っても、そのうち雨が雪になり、嫌でも寒くなるのだけれど……。
そうだ!
おととい、カツ代さんのレシピをアレンジして紅玉入りのケーキを焼きました。
半分以上、友人達にプレゼントし、先ほど最後の一切れを食べてみたら、すごくおいしくて感動しました。
20センチスクエアを8等分し、自分では3切れ食べたのだけど、焼きたては、生地が落ち着いていなくてイマイチ。
もう一切れは、昨夜、体調が悪い時に食べたので、そんなに感動せず。
最後の一切れは、文字通り味わって食べられたようで、すごくおいしく感じたのです。
どうして最後の一切れになると、おいしくなるのかなぁ?
カレーじゃないのに。ケーキなのに。
カツ代さんのレシピは、薄力粉がベースだったけれど、その1割をアーモンドプードルに置き換えたり、サラダ油をピーナツオイルに代える、分量外で柑橘類のピールを入れる等したのが良かったようです。
材料はまだあるので、もう一度作ろうかなぁ。
本当は、綺麗な断面が出たものを撮影したかったのですが、最後の一切れは日没後に食べたので、今回は断念しました。
今はちょうど、大きな紅玉が出回る季節ですね。
試験が終わって落ち着いたら、タルトも焼いてみたいです。
ケーキの話をすれば、テンションあがるかと思ったら、そうでもなかった。 orz
頑張ります。 (´Д⊂
タグ:Finepix F10 紅玉
読めたらいいね [FinePix F10]
空気。
たまに読めない。
いつも読めるわけじゃないけど、遠くにいる人の周囲を取り巻く空気なんて、特に読めない。
だから、メールを送るのに、勇気が必要な時もある。
いろいろ考えて、送るどころか、書くことさえも、躊躇する。
6:6の真似をして、いいトコだけ四角く切り抜いてみました。
F10は可愛いな。
タグ:Finepix F10