おから入りブラックベリーマフィン [調理・製菓・食材]

195769-10.jpg昨日の夕方、市販のレシピ本を元に、マフィン焼成。
自家栽培の無農薬ブラックベリーと、道産大豆使用のおからが入っています。
レシピ本では、基本のマフィンの分量から、おからの重さだけ薄力粉を減らすんだったのに、うっかりしてただ単におからを追加。
結果、若干水分が足りない食感になりました。

焼き色が白っぽいのは、おからを増量したのに砂糖は増やしていないからかも。
でも、甘さはちょうど良かったです。

今回、例の「故障修理から戻ってきた電子レンジ」を使いましたが、なんだか調子が悪かったので、本日再びメーカーに電話で問い合わせ。
修理前に出ていた不具合と同じ症状で、症状を伝えても、原因不明。
部品を二つ交換したら良くなるかと思ったけれど……。

う~ん。
やっぱり買い換え時なんでしょうか?

今回のマフィンの色が白いのは、砂糖が足りないせいじゃなく、レンジの焼きが甘かったせい?
それでも、マフィンの底はしっかり焼けていましたから、レンジのせいではないと思うのだけど……???

今度レンジを買うとしたら、きっと、また、1台選ぶのに、すごく悩んでしまうんだろうな。
なぜならば、今使っているレンジも、自分の使い勝手に合わせてすごく厳選したものだからです。

以下、自分用メモ:

余熱設定210度
余熱が上がったので、取り消し、マフィン生地を入れた時には庫内の電気が消える。
180度に余熱
約1分で180度になり、28分焼成。
約14分後、庫内の電気が点灯。
28分たっても焼き色が甘かったため、延長。
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