ゴロゴロ自家製干し椎茸(道産) [調理・製菓・食材]

245796-10.jpg干し椎茸を自分で作ると安く出来ます。
先日、1袋98円の道産椎茸(小粒)が、10円の見切り価格になっていたので、12袋全部買い占め。
もう冬に突入してお日様の力は望めないので、複数の干し網に分散して入れ、干しました。
夜間は雨やみぞれに当たらないよう、室内に入れての管理です。

椎茸は、干すと小さくなりますから、今回はスライスせずに、丸まんま。
軸もダシが出るので、そのままです。
買ってきて、袋から出し、干し網に入れて干す。
細かなゴミはほとんど無いし、あったとしても、干してる最中、落ちて無くなるかもしれません。

水分が少しでも残っていると、かびが生えて変質するので、よく乾かしましょう。
また、なるべく早く乾かさないと、乾く前に腐る可能性があります。

使用は普通の干し椎茸と同じでOK。
水やぬるま湯で戻してもいいし、野菜を煮込む初期の段階で、そのまま煮汁に入れてもいいです。
見た目が気になるようなら、干す前に軸だけもいで、別に干してもいいかも。

なるべく、食べられるものは捨てずに使いたいですから、我が家では、リゾットやスープにゴロゴロ入れることが多いです。

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