沐浴するグレインさん [ケフィア]

3084698-10.jpg約28時間たったグレインさん。
ザルにあけてみて、スプーンですくっても、糸を引かなくなっています。
「冬場は粘りがなくなる」という噂もあるけれど、少し元気が無さそう。
増えたようにも見えないので、思い切ってヨーグルトに漬けて養生させることに……。

養生について、ネットで得た情報では、「毎回ヨーグルトを取り替えて、24時間漬けを1週間」とのこと。
プレーン・ヨーグルトを選ぶ時、以下のどれを選択するかで悩みました。

・1回食べきりタイプ(4個パック)等を買う
・500グラムくらいのを買い、必要なだけ分けて使う

最初の案だと、小さいのを7個買えば良さそう。
でも、もしかすると、1回養生させただけで調子が戻るかも。

なおかつ、売り場にいる時、体調が若干悪くて、頭がグルグルしていたので、大きいのを1個買ってしまいました。

生乳100%は、ケフィアさんの体によさそう!
それに、ブルガリアはコーカサス地方に近いよね!

ってことで、家への帰り道は、金髪の相撲取りさんのお姿が頭の中をグルグル。
まだCMやってるのかなー?

3084699-10.jpgさあ、ここからが本番です!
ヨーグルトの中蓋を開け、グレインさんを、そっと移動。

( ゚Д゚)/「先生、ヨーグルトが固まっててグレインさんが沈みません!」

仕方が無いので、グレインさんに使っていた消毒済みスプーンでヨーグルトをすくい、掛け布団のようにかけてあげました。
外蓋を、そっと閉めて任務完了。
さて、そのヨーグルトを、どこへ置くか?

いつも、ヨーグルトは冷蔵庫で保存するので、冷蔵庫の一番上の棚に入れました。
明日の今頃、そっと出して、グレインさんの様子を見ます。

実は……

雑菌が入ったら嫌だと思って、大きいパックのヨーグルトにドンと入れてしまいましたが、それだと、明日グレインさんを取り出すのが若干面倒かもしれません。
いつものように、消毒したスプーンですくい、ザルにあけてみますけど、万が一、グレインさんが、あっちいったりこっちいったりしてたら、中身を全部あけないと、グレインだけを取り出せないかも(あらやだ、いきなり呼び捨て!)。

まぁ、ヨーグルトは液状ではないので、動き回ったりはしないでしょう。

明日には元気になっていたらいいなぁ~。

今日の作業:
ケフィア・グレイン 40グラム ←そうそう! 体重は変わらなかったの! よかった!
明治ブルガリアヨーグルト 1パック

体重が増えてないってことは、悪くもないけど、良くも無いってことよね。
できたてのヨーグルトは、微炭酸。
シュワッて感じではなく、それの「シュ」ぐらいの感じでした。

使用したプレーンヨーグルト:
明治ブルガリアヨーグルト LB81 (生乳100%) はっ酵乳 450g
無脂肪固形分8.3% 乳脂肪分3.5%
原材料名:生乳
製造者 株式会社 明治
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腐ってやがる、早すぎたんだ! [ケフィア]

286361.jpgここ2回ほど、過発酵気味だったので、今日は約25時間でグレインさんを出しちゃうぞー!
ってことで、容器の蓋を閉め、軽く振ってザルにあけたら、ほとんど液体っつーか……。

腐ってやがる、早すぎたんだ!

って思いました。
うん。
本気で。

いや、ケフィアさんは、決して腐ってるわけじゃないんですけど、その場のノリで。

ひとまず、グレインさんを計量し、培養の準備を……って、あれっ?

痩せてる!

昨日45グラムあったはずのグレインさんが、今日は40グラムに!

あらやだ、どんどん痩せてる?

ダイエットもさせてないのに?!

ビックリしたので、その足で最寄りのスーパーへ行き、生乳100%のブルガリア・ヨーグルトを買ってきました。
明日までじっくり培養させてから、ブルガリア・ヨーグルトで養生させてみます。

なんでも、グレインさんが調子悪くなったら、毎日24時間プレーンヨーグルトに漬けて、それを1週間繰り返すといいんですって。
それも、「捨て漬け」にするらしいです。
たぶん、私のことだから、漬けるのに使ったヨーグルトは食べちゃうと思いますけど(笑)。

まさか、うちに来て、まだ1週間しかたっていないのに、ヨーグルト風呂に入れられちゃうとは!
グレインさん、かわいそう?

しかしながら、ヨーグルトに浮いてるグレインさんを想像すると、なにかこう、心の中を温かな風が通り過ぎていくような……。

本日の配合:
牛乳(約20度) 251グラム
ケフィア・グレイン 40グラム
培養済みケフィア・ヨーグルト 30グラム

本日の画像加工:SWEET PHOTO (OLYMPUS主催の「女性のための写真加工・共有サイト)

昨日、E-P3で撮影したグレインさん画像に、上記サイトでフレームと文字入れをしました。
文字のサイズは変えられないみたいで、規定のサイズになってしまいました。
上記サイトで加工すると、画像のサイズも自動的に縮小されるみたいです。
今回初めて使ってみました。

今日は、グレインさんのアップ画像を撮り忘れてしまいました。
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痩せた? [ケフィア]

3064670-10.jpg約36時間培養していたケフィアさん。
室温に放置していましたが、過発酵気味。

グレインの量が少し減っていました。
前回は52グラムで、今回は45グラム。
糸を引いたり、牛乳の表面に浮かんだりするのは相変わらず。

グレインの調子が悪くなったら、市販のプレーン・ヨーグルトを買ってきて、24時間漬け込むといいらしいです。

培養を始めて、まだ一週間たっていませんし、グレインの調子はまだよく把握できていないので、今回は普通の分量で培養します。

今日はケフィア・ヨーグルトにカスピ海ヨーグルト、自家製梅ジャム、オリゴ糖を入れていただきました。
若干酸っぱかったですが、その酸味がおいしかったです。

今日の配合:
牛乳(約20度) 250グラム
ケフィア・グレイン 45グラム
培養済みのケフィア・ヨーグルト 10グラム
タグ:e-p3
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過発酵して分離 [ケフィア]

3044663-10.jpg昨日の時点で、今朝の最低気温が氷点下6度になるとの予報。
暖房が切れた室内では寒かろうと、手持ちの保温容器に、お湯を入れたペットボトル2本と共に入れ、発泡スチロール箱に入れて一晩寝かせておいたら、過発酵して分離してました。
どうやら、ペットボトルのお湯の温度が高すぎたみたいです。
瓶の真ん中あたりの、黄色っぽい半透明な液体が乳清です。

ケフィア・グレイン自体は、52グラムになって、微量ですが増えていました。
白い粒粒まみれで、やっぱり少し糸を引きます。

昨夜、「一番最初に培養したヨーグルト」を食べたら、酸っぱくてシュワシュワしていました。
先ほど、昨日培養したヨーグルトを食べたら、炭酸が発生して口の中で、シュワシュワっと……。
この食感は面白いです。

昨日味見した時に、「少し苦いかな?」と感じたのは、苦みではなく、微量の、炭酸のシュワシュワ感だったのかも。
苦みといっても、嫌な苦みではありませんし、今日は気になる味ではありませんでした。

今日は、少し大きめの、500ml入る山菜瓶に挑戦!

今日の仕込み:
牛乳(約20度) 303グラム
ケフィア・グレイン 52グラム
培養済みのケフィア・ヨーグルト 30グラム
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当社比増、グレインさん [ケフィア]

3034653-10.jpg
様子を見て、36時間以上培養したケフィア・グレイン。
体重が25グラムから38グラムに!
見た目、そんなに変わりませんが、当社比増です。
新たな牛乳に移し替える時、こっそり糸を引くのが可愛い。

今日の培養割合:
牛乳(約20度) 200グラム
ケフィア・グレイン 38グラム
培養済みのケフィア・ヨーグルト 10グラム

36時間以上培養したヨーグルトは、一番最初に作った時より、酸味が取れて、マイルドな味になっていました。
若干苦みがあったかもしれませんが、雑菌が混じったか、味見の仕方が悪かったか?
とりあえず煮沸消毒した容器に移したので、明日また味見してみます。

フリーズドライの菌で作ったケフィア・ヨーグルトは、どうやら、容器下のほうから固まってくるみたい。
毎日、牛乳パックから少しずつ注いで食べていたら、固まった部分の割合が増えてきました。
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成長したグレインさん [ケフィア]

3014651-10.jpg昨日の午後3時頃仕込んだケフィア・グレイン。
ほぼ12時間で全体的にとろみがついていました。
24時間以上たった今日の午後8時半頃、熱湯消毒したザルとボウルで分離。

昨日の時点で28グラム。
今日は粒が大きくなって、25グラムに。

たぶん減った3グラムは、グレインに付着していた水分やスキムミルクではないかと思います。

培養したケフィア・ヨーグルトを新しい牛乳に入れると、発酵の手助けになるそうです。

牛乳(約20度) 170グラム
ケフィア・グレイン 25グラム
培養済みのケフィア・ヨーグルト 5グラム

グレインが到着して最初に発酵した液体は、食べずに捨てるように言われましたが、もったいないので消毒した計量カップに入れて冷蔵庫へ。
少し味見したら、酸っぱかったんですが、何となく記憶にある酸っぱさというか……。

よく、小さな1回分の容器に入ったヨーグルトで、酸っぱいものがありますよね?
あんな感じの味でした。

今は、使用したザルや瓶をゆすいだ牛乳に、手持ちのカスピ海ヨーグルト、オリゴ糖を少し足し、約20度に温めたものを飲んでいます。
ほんのり甘くておいしいです。
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