自家製三升漬け [調理・製菓・食材]

PB305813-10.jpg自家栽培の唐辛子で三升漬けを作りました。
唐辛子の品種は札幌大長と伏見唐辛子です。
秋になった時点で、赤い実と青い実が何本かあったので、重さを量って生のまま刻み、乾燥麹と醤油を同じ量ずつ足しました。

乾燥麹の袋に印刷されていたレシピによると、約一週間で食べられるとのこと。
作ってそれくらいたってから、料理に使い始めましたが、ある時ふと見ると、瓶のすぐ内側で、起泡がポコポコ上がっています。
どうやらまだ発酵中のようですから、使用はひとまず中断。
時々、中身が少し混ざるように瓶を軽く振って、空気を抜いたりしています。
起泡が出なくなったら、食べ頃かなぁ?

お醤油は、大好きな本膳を使いました。
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