鶏の足スープ [調理・製菓・食材]
オーブンで焼こうと思って、数度に分けて下味を付けておいた鶏の足。
なかなか調理する気になれず、なおかつタイミングが合わず。
グズグズしているうちに、何か違うものに変身してしまいそうだったので、本日思い切って調理。
まずは、圧力鍋で、加圧しました。
スープ材料:
道産昆布、道産セロリ、道産タマネギ、粉鰹節、札幌産人参、自家製干し椎茸(道産)、酢、塩少々、自家製酢漬け生姜(高知産)、道産鶏の足(下ごしらえ済)
ある程度火を通すくらいのつもりだったので、5分加圧して自然放圧。
この後、バターナッツカボチャと一緒にオーブンで焼きました。
それについては、また明日……。
鶏の足の下ごしらえに、本膳を使っているので、今回のスープも、少し醤油っぽい色が付いています。
このスープを麺類に使ったり、カレーやシチューを作ると、おいしくなります。
あるいは、ジャガイモをこのスープでゆでたり、リゾットを作ってもおいしくできそう。
画像は、左が加圧後、右が材料を鍋に全部入れた所。
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