ひよこ豆と白菜のチリ煮 [調理・製菓・食材]

PC145850-10.jpg材料:ひよこ豆(水煮缶)、白菜、鶏胸挽肉(塩麹をまぶして1、2日おく)、タマネギ、手羽元スープ、干し椎茸、玄米ご飯(80グラム)、道産大豆のおから(50グラム)。

調味料:粉鰹節、ケチャップ、中濃ソース、塩、コショウ、四川豆板醤、チリパウダー、油、酢。

作り方:
適当に切ったタマネギを油で炒める。
しんなりする前に鶏胸挽肉も加えて炒める。
挽肉の色が変わったら、白菜、自家製手羽元スープ、ひよこ豆とその煮汁、欲しい居丈、粉鰹節を入れ、白菜に火が通るまで煮る。
調味料で味付け。

その他:
手羽元スープが無ければ、ひたひたの水またはぬるま湯にブイヨン等を代用してください。
ダシがいいと、おいしくできます。

先日、調子に乗って自家製カレーに豆板醤を入れたら美味しかったので、今回も入れてしまいました。
小さじ1/2程度ですが、ちょっと辛かったです。

玄米ご飯は、冷凍してあったのを使い切りたかったので投入。
一緒に煮込まずに、カレーライス風に食べても良いかも。

酢は、大さじ1程入れましたが、特に酸っぱくもなく、入れたのがわからないくらい。

煮汁がシャバシャバで嫌だったら、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出しましょう。
シャバシャバのまま、ハード系のパンを浸して食べてもいいかも。

失敗したな、と思ったら、カレー粉を足して煮ましょう。

今回、糖分は一切入れていないので、食後、口の中がさっぱりしていました。
もしあれば、リンゴジャムを少し入れると、隠し味になっておいしくなりそうに思います。

塩麹を作るようになってから、肉類は、使う前に塩麹をまぶしておく方が好きになりました。
料理によりますが、塩麹漬けではない生のササミを使うと、味が物足りないように感じることが多いです。

余談:
うわぁぁぁ~、前回の「地味なグラタン」と同じ器を使っちゃった!
並べてみると、ほとんど変わらないかも。
材料もすごく似てるし……。 orz
でも、味が違うのよ、味が!

デザートは、カスピ海ヨーグルトに自家製サンふじのジャム添えでした。

ところで、昨日、10センチ以上まとまった雪が降りました。
夜遅く、除雪車が今期初めて出動し、家の前に車道の雪をたくさん置いていきました。
明日も雪が降るような予報ですが、どうなることやら?
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